Hoy quiero compartir con vosotros esta rica receta de garbanzos con verduras, con acelgas concretamente. Un delicioso plato de cuchara que, como ya sabeis, son unos de mis favoritos.
Esta receta ya estuvo publicada hace mucho tiempo, pero las fotos dejaron mucho que desear y, además, se perdieron muchas de ellas.
Creo que la receta bien merece la pena y por eso quise actualizarla.
Por aquí, en el sur, en Málaga concretamente, poco invierno y poco frío tenemos. Las temperaturas son muy benévolas casi todo el año y estos ricos platos, tan nutritivos y tan sanos, tendremos que aparcarlos muy pronto, por culpa de las temperaturas.
Así que habrá que aprovechar estos pocos meses, apenas dos o tres, para disfrutar de ellos.
Os traigo las dos versiones, la tradicional y la elaborada en Robochef, el robot de cocina que, como ya sabéis, me regalaron y tan útil me viene siendo.
La verdad es que es muy practico, facilita el trabajo y es una rápida forma de comer sano y apetitoso.
Así que dejémonos de charlas y más historias por hoy y vamos a degustar este rico plato de cuchara porque sé que os gustará.
Ingredientes:
Para 6 personas
- 1/2 kilo de garbanzos
- 1 tomate
- 1 pimiento verde (puse otro rojo seco)
- 1 cebolla pequeña
- 1 cabeza de ajos pequeña
- 1 o 2 hojas de laurel
- Un poco de chorizo (opcional)
- 2 o 3 pencas de acelgas (hojas)
- 1 zanahoria grande
- 2 patatas blancas
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce o semipicante (a gusto)
- Sal
Nota adicional:
Elaboración a modo tradicional:
Lo primero será poner en remojo, durante toda la noche los garbanzos.
Pondremos los garbanzos en la olla junto con el tomate, el pimiento, la cebolla, los ajos, el laurel, el chorizo cortado (o entero como prefiráis), un chorrito de buen aceite de oliva, no mucho porque el chorizo suelta grasa, y la sal a gusto.
Cubrimos de agua, como dos o tres dedos por encima de los ingredientes.
Tapamos la olla y la ponemos a fuego fuerte, hasta que comience a hervir. Una vez empiece a hervir ponemos el fuego algo más suave y dejamos cocer.
A media cocción sacamos el tomate, el pimiento, la cebolla y los ajos. Ya habrán cumplido su función de aportar sabor y nutrientes. Si los dejamos, corremos el riesgo de encontrarlos deshechos.
Mientras tanto habremos pelado y picado en trozos medianos las patatas. Habremos pelado y cortado en rodajas las zanahorias y también le habremos quitado las hebras a las acelgas y las hemos picado pequeñita con tallo incluido.
Ponemos todo dentro de la olla y le agregamos la cucharadita de pimentón, rectificaremos de sal si fuese necesario.
Tapamos de nuevo la olla y seguimos con fuego suave hasta que estén cocidos los garbanzos.
El tiempo de cocinado dependerá mucho de la calidad de los garbanzos.
Elaboración en Robochef:
Cubrimos de agua, como dos o tres dedos por encima de los ingredientes.
Tapamos la olla y la ponemos a fuego fuerte, hasta que comience a hervir. Una vez empiece a hervir ponemos el fuego algo más suave y dejamos cocer.
A media cocción sacamos el tomate, el pimiento, la cebolla y los ajos. Ya habrán cumplido su función de aportar sabor y nutrientes. Si los dejamos, corremos el riesgo de encontrarlos deshechos.
Mientras tanto habremos pelado y picado en trozos medianos las patatas. Habremos pelado y cortado en rodajas las zanahorias y también le habremos quitado las hebras a las acelgas y las hemos picado pequeñita con tallo incluido.
Ponemos todo dentro de la olla y le agregamos la cucharadita de pimentón, rectificaremos de sal si fuese necesario.
Tapamos de nuevo la olla y seguimos con fuego suave hasta que estén cocidos los garbanzos.
El tiempo de cocinado dependerá mucho de la calidad de los garbanzos.
Lo primero será poner en remojo, durante toda la noche los garbanzos.
Ponemos en la cubeta de la olla los garbanzos junto con el tomate, el pimiento, la cebolla, los ajos, el laurel, el chorizo cortado, o entero como prefiráis, un chorrito de buen aceite de oliva, no mucho porque el chorizo suelta grasa, y la sal a gusto.
Cubrimos de agua, como dos o tres dedos por encima de los ingredientes.
Cubrimos de agua, como dos o tres dedos por encima de los ingredientes.
Programamos la olla, función PRESIÓN / 4 minutos / 128º. Damos a INICIAR COCINADO.
Una vez terminada la función le damos a CANCELAR y abrimos la olla.
Una vez abierta sacamos el tomate,el pimiento, la cebolla y los ajos. Ya habrán cumplido su función de aportar sabor y nutrientes. Si los dejamos, corremos el riesgo de encontrarlos deshechos.
Mientras tanto habremos pelado y picado en trozos medianos las patatas. Habremos pelado y cortado en rodajas las zanahorias y también le habremos quitado las hebras a las acelgas y las hemos picado pequeñita con tallo incluido.
Ponemos todo esto dentro de la olla y le agregamos la cucharadita de pimentón, rectificaremos de sal si fuese necesario.
Una vez terminado, cancelamos la función y abrimos la olla.
En unos pocos minutos, como podéis ver, tendremos listo un rico y nutritivo plato de cuchara que son mis preferidos.... y espero que vuestros también!!!
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