Ir al contenido principal

Setas con langostinos


Este es un entrante clásico en mis cenas de fin de año por llevar dos ingredientes estrellas, dos ingredientes que nunca me fallan por separados y que, al mezclarlos, se convierten en algo exquisito.
Lleva años en mi menú y siguen pidiéndome, así que yo sigo haciendolo... por qué defraudarlos???
Aqui no hay mucha variedad de setas, asi que suelo utilizar setas de cultivo, eso sí, tenemos buenas gambas y langostinos. Esta vez lo hice con langostinos congelados pero otras veces lo hago con gambas frescas de la zona... y ni punto de comparación!!!
Recomiendo hacer en el momento de comerlos, este plato se reseca mucho si lo pasas de cocción o lo "recalientas" mucho. Merece la pena porque es un plato muy fácil y se hace muy rápido.
-Las setas, como ya sabemos, son el resultado del crecimiento de un hongo. Destacan por su riqueza en proteína de alto valor biológico y por poseer una importante proporción de sales minerales, entre lo que destacamos el fósforo, hierro y potasio, pero son muy bajas en sodio.
Son también una excelente fuente de oligoelementos entre los que destacamos el cloro, azufre, boro, manganeso y cinc.
Tienen un alto porcentaje proteico muy similar al de la carne. Poseen una abundante proporción de agua, estimulan la actividad cerebral y nerviosa y son ideales en dietas de adelgazamiento.
-Los langostinos pertenecen a la familia de los marisco, concretamente al de los crustáceos.
Son ricos en diferente nutrientes esenciales, tan necesarios para nuestra salud y el funcionamiento de nuestro organismo.
Destacan por su contenido en proteínas, ricos en agua, bajos en grasas, hidratos y calorías, 100 gramos apenas aportan 0,80 gramos de grasa.
Ricos en vitaminas B3, B9, B12, vitamina E y en menos cantidades en vitaminas B1 y B2.
Contienen magnesio,  selenio, sodio e hierro. Por su contenido en hierro es aconsejable para prevenir la anemia ferropénica, pero por alto contenido en sodio su consumo está contraindicado en personas con hipertension.
Todo son ventajas como veis, así que, porque no darnos ese pequeño homenaje tan merecido???.


Ingredientes :

  • 500 gramos de setas de cultivo (o cualquier otra que conozcas)
  • 700 gramos de langostinos congelados (o gambas frescas)
  • 4 o 5 dientes de ajos
  • 1 o 2 guindillas (a gusto)
  • Una hoja de laurel
  • Un poco de vino blanco (no mucho)
  • Un poco de pimentón (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal



Elaboración:

Lo primero será limpiar los langostinos, quitar la cáscara y enjuagar. Reservar.

Lavamos bien las setas y las escurrimos. Troceamos en tiras finas.

Pelamos y laminamos lo ajos.

Elaboramos primero las setas:

Ponemos un fondo de aceite de oliva en una sarten o wok.

Calentamos el aceite y agregamos los ajos pelados y laminados. Freimos hasta que estén doraditos.

Agregamos las setas, el poco de vino y la hoja de laurel. Incorporamos algo de sal.

Tapamos y dejamos hacer a fuego suave durante unos minutos. Pocos porque si no se deshidratan mucho y se endurecen.

Elaboramos ahora los langostinos:

Mientras se cuecen un poco las setas vamos poniendo aceite en otra sarten o wok.

Calentamos el aceite y agregamos los ajos pelados y laminados. Freimos hasta que esten doraditos.

Agregamos una guindilla a la sarten y los langostinos limpios. Ponemos algo de sal y un poco de pimentón si es esa nuestra opcion.

Dejamos hacer unos pocos minutos, muy pocos otra vez, porque son alimentos que no necesitan de mucha "cochura".

Por último incorporamos los langostinos a las setas y  removemos un poco para mezclar sabores.


Así de fácil y así rico...ya está listo nuestro rico entrante de setas con langostinos!!


Comentarios

  1. Una combinación perfecta en cualquier momento del año¡¡
    muchos besitos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Guauuuu ¿ a que hora comemos?

    ResponderEliminar
  3. ¡Me encantan! Con su guindillita y todo. :)

    ResponderEliminar
  4. Sencillo, fácil y muy bueno. Me encanta.

    ResponderEliminar
  5. exquisito plato, y con sólo dos ingredientes principales, no me extraña que año tras año te lo pidan, seguro que está de lujo

    ResponderEliminar
  6. Choni, conmigo has atinado, este plato me encanta y tal como lo has cocinado me parece divino. Besitos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Tarta mousse de chocolate (Sin gluten ni lactosa)