05 febrero 2018

Tarta de zanahorias con queso crema


Apenas faltan pocos día para que, muchos de nosotros, celebremos el famoso día de los enamorados.
Un día un tanto polémico, muy celebrado por unos y no tanto por otros.
Tiene sus detractores, como todo, personas que piensan que es un día de consumismo, un día inventado para hacernos gastar dinero... no estoy de acuerdo con esto, lo siento!!! 
Sé que muchos diréis que el amor hay que demostrarlo a diario, que no necesita de un día especial, ni de regalos especiales. Aquí si que estoy totalmente de acuerdo... pero, en verdad lo hacemos?
¿No es más cierto que la rutina diaria, la costumbre, el tiempo, el día a día, duro y agotador, hace que nos olvidemos un poco de los afectos y que no siempre demostremos lo que sentimos a la persona amada?
Yo pienso que si, que a veces, necesitamos de ese tirón de orejas, de ese día especial que nos recuerde lo afortunados que somos por poder compartir nuestra vida con alguien especial.
Que lo hagas de una forma u otra dependerá de ti, que se convierta en un día de consumismo, dependerá de ti, que pase desapercibido también dependerá de ti.
No hace falta mucho para demostrar cuanto nos importa esa persona que está a nuestro lado. No hay por que gastar ni hacer regalos caros, basta con un gesto cariñoso, un beso, una simple felicitación, una flor o una tarta... por que no???
Celebramos el día del padre o de la madre y lo hacemos con regalos y muestras de cariño hacía nuestros progenitores... eso es consumismo también? 
Celebramos el día del niño, el día de la mascota, el día de tal o cual enfermedad, el día de la amistad, el día de la mujer trabajadora, el día del patrón del pueblo... y hasta hace unos días celebramos el día de la croqueta... por favorrrr!!!
¿Y pretendes que no celebre el día de los enamorados? Pues lo siento, pero sí... lo celebro!!
Porque, a pesar de los años, sigo enamorada de mi pareja, enamorada de mis hijos, de mi familia, de mis amigos y de mi chuchillo callejero que rescatamos de la basura. Enamorada de mi país, de mi pueblo, de mi gente, del mar, del sol, de la naturaleza... enamorada de la vida que tanto bueno me dio!!!
Si eres de los míos, aquí te dejo esta rica tarta para que lo celebres... y si no lo eres también te la dejo... por si quieres celebrar otro día cualquiera!!!


Ingredientes:
  • 200 gramos de zanahoria (el peso una vez esté rallada)
  • 200 gramos de harina de trigo (podéis poner mitad normal y mitad integral)
  • 200 gramos de azúcar (podéis poner mitad blanca y mitad morena)
  • 200 gramos de aceite de girasol
  • 75 gramos de nueces picadas 
  • 4 huevos medianos
  • 3 rodajas de piña en almíbar (si tienes fresca puedes poner)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno y decoración:
  • 200 ml. de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 100 ml. de queso de untar (sin lactosa para intolerantes)
  • 2 o 3 cucharadas de azúcar molida
  • Nueces picadas para decorar



Elaboración:

Hay muchas recetas de esta famosa tarta por las redes, yo he hecho mi versión propia partiendo de un bizcocho que suelo hacer que casa y que se adapta a todo.

Pelamos y rallamos las zanahorias. Reservamos. (foto 1)

Picamos la nueces. Reservamos.

Cortamos la piña en trocitos pequeños y también reservamos.

En un bol batimos los huevos con una pizca de sal.

Agregamos el azúcar y la esencia de vainilla, seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla espumosa, mejor con batidora electrica. (foto 2)


Añadimos el aceite y seguimos batiendo.(foto 3)

Sobre el bol cernimos la harina  junto con el bicarbonato y la levadura. (foto 4) 
Si usáis harina integral agregar los restos que quedan una vez esté cernida. Al cernir la harina conseguimos que se "airee", que se suelte y que el bizcocho quede más jugoso. 
Los restos de la harina integral si podemos usarlos porque aportan nutrientes. 

Mezclamos con ayuda de una espátula de silicona o cuchara de madera. Ya no necesitamos batir más, basta con sólo mezclar. (foto 5)

Agregamos ahora la zanahoria rallada, la piña troceada y las nueces picadas. (foto 6)

Mezclamos hasta integrar todo, con ayuda de la espátula. (foto 7)

Engrasamos un  molde y ponemos la mezcla en él. Yo pongo papel de hornear en la base y los laterales. (foto 8)

Llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor abajo. Una vez el bizcocho suba cambiamos a calor arriba/abajo. El tiempo dependerá de las prestaciones de vuestro horno, en el mio sobre 30 minutos. (foto 9)

Sacamos y dejamos enfriar un poco para desmoldar. (foto 10)

Aquí os voy a decir un truki que uso y me da resultados.
Se trata de guardar el bizcocho en una bolsa de plástico o una campana de cristal. El bizcocho, al estar templado, "sudará" y se empapará con su propio "sudor" quedando así más jugoso y esponjoso.

Ya tenemos listo un delicioso y jugoso bizcocho de zanahorias que podemos tomar tal cual. (foto 11)


Si quieres rellenar y decorar:

Vamos a montar la nata como tengamos costumbre.

Ya sabéis que el recipiente y la nata deben estar bien fríos.

Ponemos la nata en un bol y batimos enérgicamente con batidora de varillas.

Una vez empiece a montar agregamos dos o tres cucharadas de azúcar molida y seguimos batiendo.

Incorporamos el queso de untar y batimos otro poco para mezclar todo.

En este paso se me olvidó hacer fotos.. lo siento!!

Ahora vamos con el relleno y la decoración:

Una vez esté bien frío el bizcocho lo cortamos por la mitad y ponemos una capa generosa de queso crema.  (foto 12)

Cubrimos con la otra mitad del bizcocho y ponemos más queso crema en la superficie y en los laterales. (foto 13)

Por ultimo espolvoreamos con un poco de nueces picadas.

La decoración no tiene porque ser muy sofisticada, pero podéis usar vuestras dotes de repostera y decorar a gusto.


Así, algo rustica, queda genial... y está igual de rica!!!


Y aquí os dejo el corte... algo rustico también... pero es que está tan tierna y jugosa que casi se deshace al cortar!!!


7 comentarios :

  1. Pues estoy totalmente de acuerdo contigo en todo lo que dices. A ver, yo lo voy a celebrar pero casi sin que él se de cuenta jajaja En serio, eso de los regalos y demás a mi me sobra pero un postre especial... Vamos, no lo dudes. Por cierto magnífica y el frosting de la cobertura no lo he probado así!

    besos

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  2. Yo también estoy enamorada...de tus fotos!!! Una tarta deliciosa para celebrar el amor por las cosas hechas con amor. Me encanta!!!Bss

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  3. Es, sin duda, mi tarta favorita, y sólo con verla, se me hace la boca agua!! ^^
    Un besazo!

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  4. Menudo corte tiene esta tarta de zanahoria. Un besazo.

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  6. estupendísima esta tarta, es una de mis preferidas, la verdad es que queda genial

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  7. Choni la tarta tiene que estar para repetir.......... que rica.!!!

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