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Mermelada de cerezas de la Alta Axarquía


Las cerezas, el fruto más reconocido del famoso Valle del Jerte, ha encontrado en Alfarnate, un precioso pueblo blanco de la Alta Axarquía (925 metros de altitud sobre el nivel del mar), un hábitat perfecto para su cultivo, desarrollo y producción.
Alfarnate es el mayor productor de esta deliciosas fruta ácida en toda la comarca, aunque también podemos encontrar cosechas de este fruto en Genalguacil, otro pequeño municipio de esta bendita tierra malagueña.
Actualmente existen mas de veinte variedades diferentes de cerezas, muchas de ellas cultivadas en estos campos alfarnateños y que generan una producción de entre 70.000 y 80.000 kilos aproximadamente de este delicioso fruto.
La mayoría de la producción se distribuye dentro de la misma provincia para su consumo como fruta, aunque también hay quien elabora con ellas un rico licor o la utilizan para hacer ricos gazpachos.
Para contribuir a su promoción y distribución el ayuntamiento ha organizado una fiesta anual, el Día de la cereza.
Esta fiesta suele  celebrarse a últimos de Junio y, hasta este pequeño municipio, se desplazan miles de visitantes para degustar y comprar directamente este producto. Ademas se puede disfrutar de un día de fiesta y hermandad, donde el baile y los fandangos animan la jornada.
Yo aún no tuve ocasión de ir, prometo hacerlo el año que viene, pero tuve el privilegio de que me regalaran una cajita de este delicioso fruto y con ellas hice esta rica mermelada.
Una vez elaborada la mermelada hice un rico helado... pero eso lo veremos otro día!!!

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Ingredientes:
  • 1 kilo de cerezas (el peso una vez sacado el hueso)
  • 600 gramos de azúcar
  • el zumo de un limón pequeño o medio grande

Normalmente no hago mucha cantidad, porque me gusta hacer a menudo y de diferentes sabores. 
Salen tres botes medianos, pero si queréis más duplicáis cantidades.


Elaboración a modo tradicional:

Lavamos, deshuesamos y troceamos las cerezas a gusto. Yo no troceo mucho porque me gusta encontrar trozos.

Ponemos en un cazo las cerezas troceadas, el azúcar y el zumo del medio limón y lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos. Siempre a fuego suave y sin dejar de remover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

 Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros, tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Sacamos y dejamos enfriar... ya tenemos lista nuestra mermelada casera!!!!



Elaboración en Thermomix:

Lavamos y deshuesamos las cerezas.
  
Ponemos en el vaso y trituramos unos segundos en velocidad 4 hasta obtener la consistencia deseada.

Yo no suelo trocear mucho porque me gusta encontrar los trozos.

Añadimos al vaso el azúcar y el zumo de limón.

Programamos 30 minutos/ temperatura Varoma/ velocidad 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, o bien pongo en cestillo arriba para evitar que salpique. Si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más.

Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros, tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.


Sacamos y dejamos enfriar... ya tenemos lista nuestra mermelada casera!!!!

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Comentarios

  1. Choni, mira que está rica la mermelada de cerezas. Si son del Jerte, imagino, que mucho más. Yo publiqué una hace poco y me queda muy poca. Ver la tuya y me han entrado ganas de comprar cerezas antes de que no queden y repetir para tener en invierno.
    Preciosas fotos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Qué delicia de mermelada, sólo con ver el aspecto dan ganas de probarla.Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Anónimo8/01/2018

    Se nota la calidad delas cerezas ¡madre mía qué mermelada rica!. Me encanta su textura, su color..., ummmm todo, bueno no, todo no. El tener que quitar el hueso sin un deshuesador.... la verdad que me da pereza. Así que esperaré a comprarlo para poder hacerla.
    Bueniiiiiísima.
    Feliz tarde
    Sil
    Lostelaresdesil thermomixil

    ResponderEliminar

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