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Conos de hojaldre rellenos de crema pastelera


Con laminas de hojaldre refrigerada y una crema pastelera casera obtendremos este rico postre que se elabora en un momento y nos hará quedar muy bien.
Los conos los hice con anterioridad y rellené de nata pero, esta vez, quise hacer un relleno diferente y me decanté por una crema pastelera casera que me gusta mucho.
La crema pastelera, muy utilizada en repostería, es una mezcla dulce elaborada con yemas de huevo y leche, endulzada con azúcar y aromatizada con cascara de limón, vainilla o canela... siempre  a gusto de cada uno.
Antiguamente se espesaba solo a base de huevos, pero ahora nos ayudamos con un poco de almidón  de maíz o Maizena como es más conocida.
Podíamos decir que es la base de las natillas y la crema catalana, ambas recetas muy conocidas por todos.
También, a partir de ella, se pueden elaborar otras ricas cremas como:
  • Crema pastelera de sabores (cacao, café, esencia de limón, licor...)
  • Crema cocida ligera (crema pastelera templada a la que se añade claras batidas a punto de nieve)
  • Crema Chiboust (mezcla de crema pastelera y merengue italiano)
  • Crema diplomática (crema pastelera y chantilly)
  • Crema muselina (crema pastelera con mantequilla)
  • Crema Frangipane (crema pastelera mezclada con crema de almendras)
La última  información la tomé prestada de Wiquipedia.
Supongo que, como en todo, cada maestrillo tiene su librillo y habrá quien la haga de otra forma, pero esta que os dejo es mi receta particular, la que siempre hice en casa...espero que os sea utilidad!!!

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Ingredientes de los conos:
  • 1 lamina de hojaldre refrigerada (ahora podemos encontrarla sin lactosa para los intolerantes)
  • 1 huevo batido


Ingredientes de la crema pastelera:
  • 500 ml de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 3/4 yemas de huevo (dependiendo del tamaño)
  • 100 gramos de azúcar
  • 50 gramos de Maizena
  • 1 cucharada de esencia de vainilla o un sobre de azúcar vainillado


Elaboración de los conos:

La elaboración de los conos es muy fácil. Ya lo publicamos con anterioridad y puedes verla si clickas en este enlace.


Elaboración de la crema a modo tradicional:

En un bol ponemos un poco de leche y disolvemos la Maizena, esto evitará que queden grumos. Reservamos.

Ponemos el resto de la leche con la cascara de limón a calentar en un cazo. Una vez que haya hervido lo apartamos y quitamos la cascara. Dejamos enfriar un poco.

Batimos las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado.

Agregamos  la mezcla de yema y azúcar a la leche templada. Si está muy caliente igual se nos cuaja y corta.

Volvemos a poner al fuego, muy suave, y removemos.

Añadimos la mezcla de leche y maizena y seguimos removiendo todo el tiempo hasta que espese.

Apartamos y dejamos enfriar en un bol tapada con papel film para que no se haga una costra.

Una vez fría sólo tendremos que poner en una manga pastelera y rellenar los conos.


Elaboración de la crema en Thermomix:

En primer lugar hay que aromatizar la leche con la cascara de limón.

Podéis ponerla en un cazo al fuego igual que en el modo tradicional o bien la ponemos en vaso y programamos 10 minutos / 90º / velocidad 1/

Una vez esté templada agregáis el resto de ingredientes y batimos unos segundos para mezclar.

A continuación programáis 7 minutos / 90º/ velocidad 3

Apartamos y guardamos en un bol tapada con papel film para evitar que haga costra.

Una vez fría sólo tenderemos que poner en una manga pastelera y rellenar los conos.


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Comentarios

  1. Me llevo dos para esta noche como postre......te han salido de pastelería¡¡¡
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  2. No los había visto Choni, con lo que me gustan. Yo también prefiero con crema pastelera. 😘😘😘

    ResponderEliminar
  3. Que perfectos te han salido, y tienen una pinta buenísima!

    ResponderEliminar

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