28 septiembre 2018

Conos de hojaldre rellenos de crema pastelera


Con laminas de hojaldre refrigerada y una crema pastelera casera obtendremos este rico postre que se elabora en un momento y nos hará quedar muy bien.
Los conos los hice con anterioridad y rellené de nata pero, esta vez, quise hacer un relleno diferente y me decanté por una crema pastelera casera que me gusta mucho.
La crema pastelera, muy utilizada en repostería, es una mezcla dulce elaborada con yemas de huevo y leche, endulzada con azúcar y aromatizada con cascara de limón, vainilla o canela... siempre  a gusto de cada uno.
Antiguamente se espesaba solo a base de huevos, pero ahora nos ayudamos con un poco de almidón  de maíz o Maizena como es más conocida.
Podíamos decir que es la base de las natillas y la crema catalana, ambas recetas muy conocidas por todos.
También, a partir de ella, se pueden elaborar otras ricas cremas como:
  • Crema pastelera de sabores (cacao, café, esencia de limón, licor...)
  • Crema cocida ligera (crema pastelera templada a la que se añade claras batidas a punto de nieve)
  • Crema Chiboust (mezcla de crema pastelera y merengue italiano)
  • Crema diplomática (crema pastelera y chantilly)
  • Crema muselina (crema pastelera con mantequilla)
  • Crema Frangipane (crema pastelera mezclada con crema de almendras)
La última  información la tomé prestada de Wiquipedia.
Supongo que, como en todo, cada maestrillo tiene su librillo y habrá quien la haga de otra forma, pero esta que os dejo es mi receta particular, la que siempre hice en casa...espero que os sea utilidad!!!


Ingredientes de los conos:
  • 1 lamina de hojaldre refrigerada (ahora podemos encontrarla sin lactosa para los intolerantes)
  • 1 huevo batido


Ingredientes de la crema pastelera:
  • 500 ml de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 3/4 yemas de huevo (dependiendo del tamaño)
  • 100 gramos de azúcar
  • 50 gramos de Maizena
  • 1 cucharada de esencia de vainilla o un sobre de azúcar vainillado


Elaboración de los conos:

La elaboración de los conos es muy fácil. Ya lo publicamos con anterioridad y puedes verla si clickas en este enlace.


Elaboración de la crema a modo tradicional:

En un bol ponemos un poco de leche y disolvemos la Maizena, esto evitará que queden grumos. Reservamos.

Ponemos el resto de la leche con la cascara de limón a calentar en un cazo. Una vez que haya hervido lo apartamos y quitamos la cascara. Dejamos enfriar un poco.

Batimos las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado.

Agregamos  la mezcla de yema y azúcar a la leche templada. Si está muy caliente igual se nos cuaja y corta.

Volvemos a poner al fuego, muy suave, y removemos.

Añadimos la mezcla de leche y maizena y seguimos removiendo todo el tiempo hasta que espese.

Apartamos y dejamos enfriar en un bol tapada con papel film para que no se haga una costra.

Una vez fría sólo tendremos que poner en una manga pastelera y rellenar los conos.


Elaboración de la crema en Thermomix:

En primer lugar hay que aromatizar la leche con la cascara de limón.

Podéis ponerla en un cazo al fuego igual que en el modo tradicional o bien la ponemos en vaso y programamos 10 minutos / 90º / velocidad 1/

Una vez esté templada agregáis el resto de ingredientes y batimos unos segundos para mezclar.

A continuación programáis 7 minutos / 90º/ velocidad 3

Apartamos y guardamos en un bol tapada con papel film para evitar que haga costra.

Una vez fría sólo tenderemos que poner en una manga pastelera y rellenar los conos.





3 comentarios :

  1. Me llevo dos para esta noche como postre......te han salido de pastelería¡¡¡
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  2. No los había visto Choni, con lo que me gustan. Yo también prefiero con crema pastelera. 😘😘😘

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  3. Que perfectos te han salido, y tienen una pinta buenísima!

    ResponderEliminar

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