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Arroz de mi niñez con higaditos de pollo (Tradicional y Thermomix)


Este es un arroz tipo "guisote", medio "caldosillo" pero sin llegar a serlo... nada que ver con la paella.
Era uno de los platos que se comía en casa siempre, cuando criábamos los pollos en el patio, libres y comiendo los restos que quedaban por casa, pan duro, algo de maíz y mucho de afrecho.
El afrecho es  el nombre con el que denominamos al salvado, la cascara del cereal  procedente de la molienda... hoy el afrecho lo tomamos como complemento alimenticio por su alto contenido en fibra.
Cuando no habían pollos se compraba el higadito en la carnicería del barrio, eran económicos y muy asequible a los bolsillos de todos.
Esta es una de esas recetas tradicionales que quise recuperar porque la guardo con cariño en mi mente y posee todo el encanto de mi niñez... eran otros tiempos... eran tiempos de estrecheces... pero eramos felices con lo que había y teníamos!!!
Como ya dije es un "guisote" de esos que se hacían con lo que había por casa, con productos de temporada y algún que otro acompañamiento de carne o pescado... pero no siempre!!
Os dejo las dos versiones, la tradicional y en Thermomix, para quienes disfrutáis de la ayuda de este magnifico robot de cocina.
El arroz es rico en minerales como el calcio y el hierro y también en vitaminas como la niacina, la vitamina D, la tiamina y la riboflavina.
Si lo tomamos integral es una buena fuente de fibra y ayudará a nuestra alimentación.
Es abundante en hidratos de carbono y actúa como combustible para el cuerpo y el normal funcionamiento del cerebro.
El hígado de pollo pertenece al grupo de las viceras y nos ayuda en la construcción de los globulos rojos, que que poses un alto contenido en vitaminas B12. La ausencia de esta vitamina en nuestro cuerpo puede desarrollar una deficiencia y, por lo tanto, causar anemia.
También es bueno para la piel por su alto contenido en rinoflavina o vitamina B2.
Es rico en selenio y ayuda a la glándula tiroides a mantenerse saludable mediante el apoyo de yodo.
El ácido pantoténico, vitamina B5, también está presente en el hígado de pollo y ayuda a combatir el colesterol y junto con las glándulas suprarrenales ayudan a combatir el estrés.
Como podéis observar este plato es muy completo, es muy fácil de elaborar, es económico, es rico al paladar y es sano... nuestras madres eran sabias... y nosotros  no lo sabíamos!!!

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Ingredientes para seis personas aproximadamente:
  • 500 gramos de higaditos de pollo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 o 4 dientes de ajos
  • 2 o 3 tomates (dependiendo del tamaño)
  • 1/2 cebolla o 1 si es pequeña
  • 100 ml. de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra (70 gramos aprox.)
  • 350 gramos de arroz (aprox. 60 gramos por persona)
  • 1 puñadito de guisantes (congelados si no es temporada)
  • 1 zanahoria
  • 1 pastilla de caldo de carne (opcional)
  • Sal  y pimienta


Elaboración a modo tradicional:

Primero me gusta pesar todos los ingredientes antes de comenzar a cocinar, de esta forma se agiliza mi tarea.

Ponemos los higaditos en un bol y salpimentamos, cubrimos con el vino blanco y dejamos macerar.

Pelamos y troceamos pequeño los tomates. Reservamos.

Pelamos y  troceamos pequeña la cebolla y los ajos, igual con los pimientos.

Ponemos aceite en una cazuela y echamos todos los ingredientes. Sofreímos unos minutos.

Añadimos los guisantes y zanahoria y seguimos sofriendo.

Incorporamos ahora los higaditos y el vino sobrante de la maceración. Damos unas vueltas y rehogamos.

Ponemos agua a hervir, para no romper la cadena de calor.

Añadimos el arroz y mezclamos un poco.

A mí me gusta dar un enjuague al arroz para quitar exceso de almidón. Si es arroz vaporizado no es necesario.

Por último ponemos el agua, aproximadamente un litro, pero eso ya lo vais viendo. Si fuese necesario ponéis algo más, pero siempre caliente. 

Rectificamos de sal si fuese necesario o ponemos una pastilla de caldo de carne (a gusto).

Dejamos cocer a fuego suave y removemos de vez en cuando para evitar que se pegue.

El tiempo de cocción del arroz dependerá siempre del tipo de arroz que utilicéis.

Apartamos y servimos caliente... decoramos a gusto!!!


Elaboración en Thermomix:

La receta es una versión propia adaptada de una que vi en la plataforma de Thermomix.

Primero me gusta pesar todos los ingredientes antes de comenzar a cocinar, de esta forma se agiliza mi tarea.

Ponemos los higaditos en un bol y salpimentamos, cubrimos con el vino blanco y dejamos macerar durante unos 30 minutos o algo más.

Ponemos en el vaso los tomates pelados y cortados grande. Programamos para trocear 4 seg. / velocidad 4

Sacamos de vaso y reservamos.

Ponemos en el vaso el aceite, la cebolla troceada grande, el pimiento rojo troceado grande, el pimiento verde de igual forma, los ajos enteros,  Programamos de igual forma 4 seg, / velocidad 4

Incorporamos de nuevo el tomate reservado, los guisantes y la zanahoria pelada y troceada en rodajas. Programamos para sofreír 10 minutos /120º /giro a la izquierda /velocidad cuchara.

Agregamos los higaditos con el vino sobrante del marinado. Programamos para rehogar 5 minutos /120º /giro a la izquierda /velocidad cuchara.

Mientras tanto ponemos agua a hervir porque no me gusta poner agua fría al arroz.

Incorporamos el agua ya caliente, como un litro, y el azafrán o colorante. Rectificamos de sal si fuese necesario o ponemos la pastilla de caldo (a gusto).

Añadimos el arroz y programamos 13 minutos /100º /giro a la izquierda / velocidad cuchara.

Yo suelo dar un ligero enjuague al arroz para evitar exceso de almidón. Si el arroz es vaporizado no hace falta.

El tiempo siempre dependerá del arroz que usemos. Yo usé un arroz redondo y ese fue el tiempo, si usáis arroz vaporizado igual tenéis que añadir algunos minutos más.

Apartamos y servimos caliente... decoramos a gusto!!!

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Comentarios

  1. Muy rico, rico. para comérselo ya. Tomo nota de tu receta..

    ResponderEliminar
  2. Este arroz le has puesto un nombre magnífico......yo me acuerdo pescando los higadito sporque no me gustaba ,ni me gusta la textura ,su sabor en el arroz desde luego siiiii¡¡¡
    El tuyo tiene una pintaza¡¡
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  3. Choni, me alegra verte publicando Te echo de menos y espero que vuelvas de nuevo a la normalidad. Yo tampoco me puedo quejar de líos personales, pero ahí seguimos.
    Es sabor de este arroz tiene que ser espectacular y las fotos preciosas. Besos.

    ResponderEliminar

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