23 noviembre 2018

Tarta de requesón con nueces y pasas moscatel


Mi padre era el encargado de traer las tartas de cumpleaños a casa porque trabajaba en un obrador de pastelería de la localidad.
Desde su fallecimiento, hace muchos años ya, no volvió a entrar en casa otra tarta que no fuese elaborada por mi... incluso para celebrar mi propio cumpleaños!!
Esta tarta, tipo cheesecake o tarta de queso, es una de mis favoritas y de los míos. Por eso, para celebrar mi último cumpleaños hace unos días, decidí escogerla.
Partí de una receta que ya conocía, pero quise enriquecer con unas pasas moscatel y unas nueces.
El resultado ya lo veis, fue todo un acierto. Según mi marido es un postre que debería estar en la carta de todos los restaurantes de la zona, obviamente él no es muy imparcial en este caso... así que, mejor te dejo que la pruebes tu!!!
La receta original, puedes ver si clikcas aquíestá en mi poder desde hace muchos años y se elabora con queso fresco. Para hacerla algo más económica yo utilizo requesón. 
El requesón, también llamado ricota, es un queso obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo que se produce en la elaboración de los quesos de pasta blanda. Es de color blanco intenso, sabor suave y textura blanda y granulosa.
Es muy conocido su empleo en la elaboración de postres, algo menos en elaboraciones saladas y es un producto rápidamente perecedero.
Esta vez decidí enriquecer la receta, ya de por sí excelente, con unas pasas de la variedad moscatel de Manilva y unas deliciosas nueces tipo california.
Las pasas con denominación de Origen Málaga es un producto exclusivo de la provincia, más concretamente de la comarca de la Axarquía y del municipio costasoleño de Manilva, un precioso pueblo blanco limítrofe con el mío.
Las pasas son un producto ancestral que se elabora a partir de uvas moscatel secadas al sol de una forma natural. Este proceso da, como resultado, unas pasas con unas características inigualables en cuanto a sabor, textura y color.
Entre sus minerales podemos encontrar el boro y el hierro. Son ricas en fibra y en antioxidantes y su ingesta ayuda a mantener el equilibrio ácido del cuerpo.
También en nuestra comarca de la Axarquía malagueña, podemos encontrar ricas nueces de las denominada "de california". Concretamente en la localidad de Antequera es donde encontraremos mayor producción, pero también podemos encontrarlas en otros pueblos de la serranía a un nivel más pequeño.
Son deliciosas y llenas de nutrientes y ahora están en plena temporada.
La nueces son energéticas y ricas en proteína vegetal. contiene minerales,vitaminas y fibra. Ayuda a combatir enfermedades cardiovasculares, eczemas, cuadros depresivos, fatiga, estrés y el síndrome premenstrual.



Ingredientes:
  • Una base de pasta flora (la receta aquí o una base ya comercializada.
  • 400 gramos de requesón o queso fresco (sin lactosa para intolerantes)
  • 125 ml. de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 125 gramos de azúcar
  • 75 gramos de margarina o mantequilla (sin lactosa para intolerantes)
  • 1 cucharada de Maizena
  • 3 huevos
  • 40 gramos de nueces troceadas
  • 40 gramos de pasas tipo moscatel


Elaboración a modo tradicional:

Preparar la base de la tarta tal y como os explico aquí. 

También podéis usar una masa ya elaborada y refrigerada de las que normalmente se comercializan, pero yo os aconsejo hacerla vosotros mismos.

Una vez tengamos elaborada la masa la estiramos con ayuda de un rodillo y forramos un molde redondo con ella. 

Pinchamos varias veces la base con ayuda de un tenedor y reservamos.

Procedemos a elaborar el relleno:

Quitamos las semillas a las pasas y las cortamos por la mitad.
Podéis usar otro tipo de pasas pero yo recomiendo estas por su sabor.

Troceamos las nueces y reservamos ambas.

Ponemos todos los ingredientes en un bol grande, excepto las pasas y nueces.

Batimos enérgicamente hasta obtener una masa suave y homogénea. Puede ser con varillas manual o con batidora.

Vertemos sobre la base y  agregamos las nueces y pasas troceadas.

Llevamos al horno precalentado a 180º, calor abajo, durante unos 25-30 minutos, o hasta que la veamos cuajada, siempre dependiendo de las prestaciones de cada horno.

Si queréis podéis pinchar con un palillo, si éste sale limpio será señal de que está cuajada.

Para que no se dore demasiado es mejor poner un trozo de papel de aluminio por arriba durante los primeros minutos.

Una vez esté cuajada, sacamos y dejamos enfriar.


En verano guardamos en el frigorífico hasta el momento de tomar, en invierno no hace falta.


Elaboración en Thermomix:

Preparar la base de la tarta tal y como os explico aquí.

También podéis usar una masa ya elaborada y refrigerada de las que normalmente se comercializan, pero yo os aconsejo hacerla vosotros mismos.

Una vez tengamos elaborada la masa la estiramos con ayuda de un rodillo y forramos un molde redondo con ella. 

Pinchamos varias veces la base con ayuda de un tenedor y reservamos.

Procedemos a elaborar el relleno:

Quitamos las semillas a las pasas y las cortamos por la mitad.
Podéis usar otro tipo de pasas pero yo recomiendo estas por su sabor.

Troceamos las nueces y reservamos ambas.

Podéis trocear las nueces en Thermomix, pero yo prefiero hacerlo con un cuchillo para que salgan los trozos uniformes.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso excepto las pasas y nueces. Programamos 30 sg. / velocidad 6, hasta obtener una masa suave y homogénea, si necesitase algunos segundos más se los dais.

Vertemos sobre la base y agregamos las nueces y pasas troceadas.

Llevamos al horno precalentado a 180º, calor abajo, durante unos 25-30 minutos, o hasta que la veamos cuajada, siempre dependiendo de las prestaciones de cada horno.

Si queréis podéis pinchar con un palillo, si este sale limpio será señal de que está cuajada.

Para que no se dore demasiado es mejor poner un trozo de papel de aluminio por arriba durante los primeros minutos.

Una vez esté cuajada, sacamos y dejamos enfriar.


En verano guardamos en el frigorífico hasta el momento de tomar, en invierno no hace falta.


7 comentarios :

  1. Que combinacion mas rica!!besos

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  2. la pinta es inmejorable, pero tus fotografías son lo más de lo más

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  3. Hola Choni. Muchas felicidades. Un año más para que disfrutes de lo bueno. Lo menos bueno, a torearlo.
    Ver las fotos y no hace falta ni leer la receta. Preciosas fotos y deliciosa receta. Has heredado de tu padre el arte de la repostería.
    Besos.

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  4. ¡Qué pinta! Me encantan las tartas de queso, tomo nota. Gracias por la recta.
    Un beso

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  5. Hola, la haré en breve, tiene una pinta estupenda. Me podrías decir si se podría utilizar masa de hojaldre o donde comprar la masa flora. Muchas gracias de antemano

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    Respuestas
    1. La pasta flora o masa quebrada que es muy similar se encuentra en refrigerados de supermercados...con hojaldre nunca la hice.... saluditos

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  6. Debe estar buenísima 😋 😋

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