11 febrero 2019

Revuelto de setas de temporada con jamón (chantarelas)


Pocos pueblos de costa tienen el privilegio de contar con una sierra tan cercana como nuestra querida Sierra Bermeja.
Se trata de un gran macizo de rocas peridotíticas, que le confiere ese color rojizo y de donde saca su nombre
El Paraje Natural de Sierra Bermeja es un cordón montañoso situado al suroeste de la Serranía de Ronda y nos ofrece la posibilidad de disfrutar del contacto con la naturaleza en unos pocos minutos.
Con una  altitud media de los 1000 metros sobre el nivel del mar, alcanza su cota maxima de 1450 metros en el vértice de Los Reales
Hay diferentes rutas adaptadas para hacer senderismo y contamos con un refugio de montaña, con un bar abierto al publico y que da cobijo y abrigo a todo aquel que lo necesite para guarecerse.
Entre sus bosques podemos encontrar alcornoques en su zona baja, pinos en su zona media y los famosos y escasos pinsapos de la zona en la parte más alta. Ya sabeis que estos últimos se encuentran en peligro de extinción.
Podemos observar animales en estado "salvaje"(yo los llamaría "libres") como cabras montesas, nutrias, algún que otro jabalí y diversidad de reptiles y aves rapaces.
También podemos encontrar frutos de temporada como el madroño, las castañas, los piñones y las setas.
Setas hay pocas, esa es la verdad, pero eso no es ningún obstáculo para quien le gusta recogerlas ya que podemos acceder a otros municipios cercanos, pueblos pequeños de la serranía donde si que las podemos encontrar en grandes cantidades.
Hasta allí se desplaza muchos domingos y festivos nuestro amigo Benito, un amigo de la adolescencia, un miembro más de la familia ya. Gracias a él podemos degustar ricas variedades de setas de temporada en casa, acompañadas de un buen pan, buen vino y una mejor compañía.
El conocimiento de cada especie, su identificación, será la mejor prueba para saber si son o no comestibles, ya que hay variedades bastante toxicas, en eso nuestro amigo Benito es todo un experto.
Creo que esta variedad se llama Cantharellus cibarius, más conocida comúnmente como rebozuelo, anacate o chantarela. Para cerciorarme de su nombre tuve que hacer uso de nuestra querida amiga Wiquipedia ya que, a pesar de que Benito me lo diga mil veces, soy incapaz de quedarme con sus nombres.
Otros día os traeré otras elaboraciones y otras variedades, hoy os dejo esta sencilla receta de chantarelas revueltas con huevo y jamón... algo sencillo, pero exquisito y digno del paladar del más exigente... verdad Benito?


Ingredientes:
  • 350 gramos de setas de temporada (chantarelas en este caso)
  • 3 o 4 huevos  (a gusto)
  • 4 o 5 dientes de ajos (me gusta poner bastante, pero lo dejo a vuestro gusto)
  • Una hoja de laurel
  • Una guindilla (opcional, yo la puse)
  • Unas lonchas de jamón  (a gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Elaboración:

Lo primero será limpiar bien las setas, limpiaremos con paño o un pincel y luego daremos un enjuague ligero. Escurrimos, troceamos y reservamos.

Pelamos y picamos pequeño los dientes de ajos.

En una sarten o wok ponemos un fondo de aceite de oliva y echamos los ajos, doramos un poco.

Agregamos la hoja de laurel y la guindilla, removemos un poco para que suelten sabor el laurel y la guindilla.

Agregamos la setas lavadas, troceadas y escurridas. Damos unas vueltas para integrar todo y dejamos hacer a fuego suave.

A media cocción añadimos las lonchas de jamón troceadas pequeñas. Removemos todo y dejamos terminar la cocción.

La cocción será pocos minutos, los suficientes para que la las setas suelten el liquido que contienen y éste se evapore. No cocinar en exceso porque las setas se deshidratarían y perdería sabor y textura.

Ponemos huevos en un bol y batimos ligeramente con ayuda de un simple tenedor.

Añadimos los huevos y "revolvemos" para integrar todo, poco tiempo también para que quede jugoso.


No necesita decoración, pero yo puse unas laminas de jamón ligeramente pasadas por la sarten.

Ya están listas para degustar... buen provecho amigos!!!


7 comentarios :

  1. Me encanta ese revuelto maravilloso que has preparado.......ahora estoy sin tomarlas porque mi marido tiene un poco alto el ácido úrico y las setas no se pueden tomar......me lo guardo para cuando podamos volver a disfrutar de ellas¡¡¡
    Besitos¡¡

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  2. Que bueno ese revuelto de setas, me gustan mucho. Un beso

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  3. Me encantan los revueltos de este tipo, bsts

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  4. Me encanta este plato. Besos

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  5. Mira que están ricos los revueltos y este se ve genial. Un besazo.

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  6. ¡Qué revuelto más delicioso! Yo lo suelo preparar así, exactamente como tú (guindilla incluída ;) )

    Me gustan mucho las chantarella, pero no suelo encontrarlas en el mercado por aquí. ¡Pero al ver tus fotos me ha dado antojo! jejeje
    Un abrazo

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  7. Un plato que me fascina!!besos

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