Ir al contenido principal

Postre rico de manzanas con vino dulce de Málaga y aroma de canela


Uno de los postres más tradicionales que quizás conozcamos es nuestra popular compota de frutas. Aunque normalmente suele hacerse triturada, yo las prefiero en trozos grandes y la tomo como postre.
Esta vez la probaremos con manzanas, un toque de vino dulce de la zona y un ligero aroma de canela.
En invierno suelo elaborarla mucho y es parte de mi cena en más de una ocasión. Si prefieres usarla para rellenos solo tienen que triturar un poco una vez esté hecha.
Es una de esas  recetas fáciles y tradicionales, heredadas de madres o abuelas, que suelen traer tantos y tan buenos recuerdos de otros tiempos a nuestra mente. Tiempos donde pocos postres podíamos comer, a menos que no lo elaborasen en casa, y nuestro repertorio o abanico de posibilidades era muy limitado. Fundamentalmente porque no existía la comercialización que hoy conocemos y porque tampoco existían los hornos caseros; asi que todo se preparaba en el fuego o nos limitabamos a comer la fruta de temporada que hubiese en esa estación.
Las manzanas que había en la zona, por aquí llamábamos peros, no era muy buena que digamos, era de sabor un tanto ácida y un poco insípida en dulzor, es por eso que muchas madres los cocinaban en forma de compota, para aportar sabor y dulzor al fruto. Normalmente se aromatizaban con canela, vino dulce de la zona, cáscara de limón, anís estrellado o clavo, según los gustos de cada casa. En la mía, el clavo no era muy habitual, pero es otra opción y por eso lo dejo a tu elección.
El vino elegido era un vino dulce de la zona, de uva Moscatel de Alejandría, una variedad mundialmente famosa que aún podemos encontrar en nuestro querido, amigo y cercano pueblo de Manilva (Málaga).
Con esta mezcla de sabores y aromas era imposible que nos resistieramos a este rico postre, por muy humilde que fuera.
Luego, años más tarde, llegaría la importación y la comercialización de otras variedades de frutas y todo tipo de alimentos. Se nos abriría una ventana al mundo de los colores, aromas y sabores de otros lugares. 
Recordad que os hablo de un pequeño pueblo de la costa malagueña que, en aquellos tiempos, apenas era visible en el mapa... pero que conservaba todo el encanto e idiosincrasia de pueblo blanco malagueño!!


Ingredientes:
  • Una manzana grande por persona (cualquier variedad es buena)
  • Una cucharadita pequeña de azúcar por persona
  • Un poco de vino dulce moscatel de Málaga (puse de Manilva)
  • Una corteza de limón (es opcional)
  • Una ramita de canela (es opcional y puedes cambiar por vainilla))
  • Un poco de anís estrellado (es opcional)
  • Un clavo de olor  (es opcional, yo no pongo)
Os dejo otras versiones de este rico postre, solo tienes que clicar en las letras naranjas y te llevará a la receta elegida.👇👇👇







Elaboración:

La elaboración de este rico postre es muy fácil y rápido.

Ponemos agua a cocer en una olla, muy poca, apenas la suficiente para cubrir las manzanas.

Añadimos el azúcar, el palito de canela, el vino dulce y el resto de especias que sean de tu gusto. 

Dejamos hervir para que evapore el alcohol, se deshaga el azúcar y tome sabor el caldo.

Ya sabéis que el alcohol se evapora al hervir, por lo que no tenéis que tener miedo si queréis dar a los niños.

Pelamos las manzanas, quitamos el corazón, cortamos en cuartos y luego en láminas

Agregamos a la olla y dejamos cocer, tapadas, a fuego suave. Apenas serán unos minutos.

Podéis poner más cantidad de azúcar si sois muy golosos, pero os recuerdo que el vino es muy dulce también.

Apartamos una vez estén tiernas, pero evitando que se deshagan.


El caldito resultante lo tomamos  junto con las manzanas, pero si tienes en exceso no lo tires.
Guardalo para "emborrachar" algun bizcocho... te aseguro que te gustará!!


Si prefieres usarla para rellenos solo tienen que triturar un poco una vez esté hecha.

Comentarios

  1. Hola. Acabo de ver por casualidad este rico postre de manzana, y como yo tambien soy una forofa de las manzanas, te diré que me ha encantado ya que no igual que el tuyo, pero si muy parecido suelo hacerlas ; así que es una forma diferente que voy a copiar..
    He estado viendo tu blog y me ha encantado; así que si me lo permites, me quedo de seguidora por todas las cosas interesantes que tienes.
    Felicidades

    ResponderEliminar
  2. Que postre tan sabroso y sano has preparado
    besitos¡¡

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

Entradas populares de este blog

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas

Tarta mousse de fresas

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo