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Bollos dulces con pasas nueces y fruta confitada

 


Recuerdo que antes no me atrevía  a amasar y esto me produce un poco de risa. 
Por que sí, querida family, las masas fueron una de mis muchas asignaturas pendientes durante años. Hasta que, de la mano de mi querido y admirado Iban Yarza, me aventure en este loco mundo de los panes y las masas. Metí mis manos en harinas y hasta me atreví a preparar mi propia masa madre, desde entonce no hay masa que se me resista. Mi receta para elaborar la masa madre está aquí.
Hoy vamos a compartir la receta de unos deliciosos bollitos dulces que son ideales para desayunos y meriendas, sobre todo para los más peques de casa... y para los que no también!!!
Este tipo de receta de bollos dulces suelen tener un denominador común, se trata de una masa de brioche que aromatizamos, más o menos, a nuestro gusto. En este caso, en concreto, puse aroma de azahar, porque me encanta el sabor y aroma que aporta, y la ralladura de naranja como complemento. Podeis aromatizar con canela, anís, cardamomo, jengibre o especias, eso lo dejo a  vuestro gusto.
También puse un poco a nueces picadas, algo de pasas y un poco de fruta confitada que tenía por casa.
Se necesita un cierto grado de amasado, hasta conseguir la textura deseada, una textura que sea lo más elástica posible, porque eso favorecerá el desarrollo del gluten. Para ello intercalamos tiempos de amasado y reposo. 
Se necesita un poco de paciencia, eso es todo... pero no es nada difícil, os lo aseguro!!!
Aceptan varios rellenos, mantequilla, queso crema, nata montada, crema de cacao, mermeladas o tomarlos asi, tal cual.
Este tipo de masa tiende a endurecer con facilidad, recordad que son caseros, sin conservantes alguno, por eso aconsejo guardarlo en un envase hermético. 
Pero también os doy otro truquillo que tengo y es ponerlo unos segundo en microondas justo antes de comerlos, asi se vuelve tiernos en un momento, pero no te excedas en el tiempo o lo estropearas.
Así que ya sabes, si eres de los que tienen miedo a las masas anímate a superar eso miedos... los miedos nos impiden avanzar y la vida es un continuo avance y aprendizaje. 
Sé de muchas amigas que empezaron en plena pandemia, ante el confinamiento impuesto, por pura necesidad de relax o de evasión, al dia de hoy son verdadera experta en la materia y hacen pan casi a diario.
Quizás sería un buen comienzo empezar por estos sencillos y delicioso bollitos.
Porque amasar y cantar... todo es empezar!!!


Ingredientes:

  • 550 gramos de harina de fuerza
  • 20 gramos de levadura fresca de panadero (si poneis masa madre poned solo la mitad)
  • 100 gramos de masa madre (es opcional y la receta está aquí)
  • 250 ml de leche templada (sin lactosa para intolerancias)
  • 85 gramos de mantequilla  (sin lactosa para intolerancias)
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 huevo batido para la masa
  • 1 huevo batido para pincelar
  • 1 cucharada de agua de azahar (es opcional)
  • Ralladura de naranja (es opcional)
  • Podeis poner otro tipo de aromatizantes 


Elaboración a modo tradicional y en Thermomix:

A modo tradicional:

La receta original no lleva masa madre, pero yo le puse porque me gusta la textura y el sabor que aporta a este tipo de masas.

Derretir la mantequilla en un cazo al baño María o en el microondas y dejar templar.

Disolver la levadura en la leche templada. Añadir la masa madre (si es vuestra elección) y disolver todo con ayuda de unas varillas metálicas.

Poner en un bol la harina y hacer un hueco en el centro. 

Aconsejo poner solo 500 gramos de harina, reservad un poco y si es necesario se la agregamos al final.

Añadir el azúcar, la leche (con la levadura y masa madre disuelta), la cucharada de agua de azahar, la ralladura de limón o naranja y la mantequilla derretida y fría.

Mezclar todo con ayuda de una rasqueta o cuchara de palo.

Pasar a una superficie enharinada y amasar unos minutos con las manos. 

Si veis que necesita más harina añadir la que reservamos.

Haz una bola y deja reposar, en un bol y tapada, unos diez minutos.

Vuelve a amasar otra vez durante unos minutos.

Haz una bola y métela en un bol limpio y ligeramente engrasado. Tápalo con un paño y deja levar hasta que duplique su tamaño, aproximadamente una hora o algo más.

El tiempo dependerá siempre de la temperatura de la cocina, de la harina y de la levadura usada.

Una vez haya duplicado su tamaño, sacamos sobre la encimera ligeramente enharinada. Aplastamos y desgasificamos, o sea quitamos el aire que tenía.

Añadimos las frutas escarchadas, las nueces y las pasas y volvemos a amasar y hacer una bola.

Dejamos reposar unos minutos tapada. Más o menos será el tiempo que tardemos en preparar las bandejas de horno con el papel.

Cortamos porciones de masa del mismo tamaño. 

Hacemos unas pequeñas bolas y ponemos sobre la bandeja del horno con papel de cocina. 

Saldrán unas doce bolas dependiendo del tamaño que pongamos de masa.

Tapamos las bolas con un paño y dejamos levar hasta que nuevamente dupliquen su tamaño.

Con mucho cuidado pincelamos ligeramente nuestros bollos con huevo batido.

Llevamos la bandeja al horno, previamente calentado a 180º / calor arriba abajo / unos 12 / 15 minutos.

La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de vuestro horno, asi que en la primera tanda de bollos mejor estar atentos para que no se quemen.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica, para que la base no esté en contacto directo con ninguna superficie, de no ser asi, la base se humedeciera con el vapor que genera.

Los bollitos están listos para degustar.


Aceptan varios rellenos, mantequilla, queso crema, nata montada, crema de cacao, mermeladas o tomarlos asi, tal cual... ñam... ñam!!!


Un truquillo que tengo es ponerlo unos segundo en microondas justo antes de comerlos, asi se vuelve tiernos en un momento, pero no te excedas en el tiempo o lo estropearas.


En Thermomix:

La receta original no lleva masa madre, pero yo le puse porque me gusta la textura y el sabor que aporta a este tipo de masas.

Derretir la mantequilla en un cazo al baño María o en el microondas y dejar templar.

Ponemos en el vaso la leche con la levadura y programamos 1 minuto / 37º / velocidad 2. Será solo para diluir la levadura.

 Añadir al vaso la masa madre (si es vuestra elección), el azúcar, la cucharada de agua de azahar, la ralladura de limón o naranja y la mantequilla derretida y fría. Programamos 4 seg. /velocidad 4 para mezclar todo bien.

Agregamos ahora la harina y amasamos 2 minutos / velocidad espiga.

Aconsejo poner solo 500 gramos de harina, reservad un poco y si es necesario se la agregamos al final.

Dejamos reposar dentro del vaso por diez minutos.

Volvemos a amasar 1 minuto / velocidad espiga.

Sacamos y ponemos sobre una superficie enharinada. 

Damos forma de bola y metemos en un bol ligeramente engrasado. Tapamos y dejamos levar hasta que duplique su tamaño, aproximadamente una hora o algo más.

Hay quien deja levar la masa dentro del vaso, yo prefiero hacerlo asi.

El tiempo dependerá siempre de la temperatura de la cocina, de la harina y de la levadura usada.

Una vez haya duplicado su tamaño, sacamos nuevamente sobre la encimera ligeramente enharinada. Aplastamos y desgasificamos, o sea quitamos el aire que tenía.

Añadimos las frutas escarchadas, las nueces y las pasas y volvemos a amasar y hacer una bola.

Dejamos reposar unos minutos tapada, Será, más o menos, el tiempo que tardemos en preparar las bandejas de horno con el papel.

Cortamos porciones de masa del mismo tamaño. 

Hacemos unas pequeñas bolas y ponemos sobre la bandeja del horno con papel de cocina. 

Saldrán unas doce bolas dependiendo del tamaño que pongamos de masa.

Tapamos las bolas con un paño y dejamos levar hasta que nuevamente dupliquen su tamaño.

Con mucho cuidado pincelamos ligeramente nuestros bollos con huevo batido.

Llevamos la bandeja al horno, previamente calentado a 180º / calor arriba abajo / unos 12 / 15 minutos.

La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de vuestro horno, asi que en la primera tanda de bollos mejor estar atentos para que no se quemen.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica, para que la base no esté en contacto directo con ninguna superficie, de no ser asi, la base se humedeciera con el vapor que genera.

Los bollitos están listos para degustar.


Aceptan varios rellenos, mantequilla, queso crema, nata montada, crema de cacao, mermeladas o tomarlos asi, tal cual... ñam... ñam!!!


Un truquillo que tengo es ponerlo unos segundo en microondas justo antes de comerlos, asi se vuelve tiernos en un momento, pero no te excedas en el tiempo o lo estropearas.

Comentarios

  1. T ehan quedado unos bollos deliciosos, para lo que quieras ,solo con mantequilla o aceite para desayunar o relleno de loq eu más te guste
    Besitos¡¡

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  2. espectaculares, se ven estupendos!! a mi me encanta amasar, y poco a poco voy aprendiendo cada día más.... Mi masa madre la hice gracias a Iban Yarza, y aunque sigo teniendo fracasos no me da miedo experimentar

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  3. Ummm, que ricos estos bollos y con fruta confitada me encanta la idea!!
    Un beso

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