28 de junio de 2020

Helado cremoso de mermelada de higos


Los helados son una deliciosa forma de refrescarnos en los calurosos días de verano, sobre todo aquí en el sur, donde los termómetros alcanzan temperaturas  muy elevadas. También es una buena y deliciosa forma de  alimentarnos... quien dice que no???
Ningún alimento  puede considerarse beneficioso o perjudicial para la salud. Será la cantidad y la frecuencia, presente en nuestra dieta, las que determinarán si son más o menos favorables.
Particularmente pienso que todo lo que elaboremos en casa es sano... si se toma en la justa medida, claro!!!

19 de mayo de 2020

Batido de aguacates de la Axarquia con toque de hierbabuena (Baticate)


Baticate... curioso nombre verdad???
En realidad no es más que un rico batido de aguacates de nuestra querida Axarquía malagueña, un fruto que ahora mismo está en plena temporada y que nos ofrece mil y una sugerencias de elaboración para su consumo.
Hace mucho tiempo que conozco esta receta pero, hasta ahora, por un motivo u otro, nunca me decidí a publicar.
Es una bebida refrescante, llena de vitaminas y minerales, muy conocida en la zona.
Quieres saber mas de ella???... pues sigue conmigo y te explico un poco de donde es y cómo surgió esta deliciosa bebida energética y refrescante.

12 de mayo de 2020

Tarta mousse de limón en horno


Esta es la tarta que me auto-regalé para el dia de la madre.
Se trata de una deliciosa tarta de limon con base de pasta flora o masa quebrada. La original lleva base de galletas, pero me gusta más este otro tipo de bases y opté por ella.
Las tarta tipo queso o mousse son de mis favoritas, por lo refrescante que suelen ser. Eso las  convierte en postres ideales para finalizar una buena comida familiar...sea ésta especial o no!!
El limón es un ingrediente indispensable en mi cocina y está presente en muchas de mis elaboraciones, bien como ingrediente o a modo de aliño.
Mi familia suele poner limón a todo y, por supuesto, las tartas elaboradas con éste ingrediente son un éxito asegurado en casa.
La verdad es que esta vez no me arriesgué mucho... sabía de antemano que acertaría... y así fue!!!

9 de mayo de 2020

Cuello de cordero en salsa de zanahorias


Hoy voy a compartir con vosotros una nueva receta de carne. Esta vez será cordero, una de mis carnes favoritas.
Para elaborarla he utilizado una de las partes más económica, pero igual de rica y tierna, con textura gelatinosa...se trata del cuello.
No es una carne magra, tiene su aporte de grasa pero, aun asi, me encanta, aunque tienen que tomarla con moderación las personas obesas o con colesterol alto.
La he preparado con la salsa que normalmente utilizo mucho en casa. Otras veces utilizo vino tinto pero esta vez  que esta vez cambié por uno oloroso.
El resultado ha sido magnífico, como podéis observar en la foto... yo sabía que acertaría con esta receta.
Lastima que no podáis oler porque huele, olía está mejor dicho, de maravilla!!!

25 de abril de 2020

Pan básico de trigo (técnica sin amasado y en Thermomix)



Vuelvo con otra receta de pan, un pan blanco y básico, con dos diferentes modos de amasado...por qué  motivo?
La dichosa pandemia y el confinamiento al que nos vemos obligados han hecho sacar la vena "panarra"  que llevamos dentro.
De pronto todo el mundo quiere hacer pan y han arrasado en los supermercados con toda la harina y levadura que había en existencia. 
Intentan hacer un pan fácil y rápido y usan mucha levadura... un error de principiantes, es normal!!
Esta es la receta suelo hacer  a menudo en casa, lleva siete años conmigo, justo desde que empecé  a "panear" y es la que suelo aconsejar para principiantes.
La  receta la dejé en mi perfil de Facebook y son muchas las amigas que lo han hecho y a todas les salió bien.
Os dejo dos opciones, amasar en Thermomix o "sin amasado", porque muchas me hablan de sus limitaciones a la hora de amasar a mano. Con esta técnica prácticamente no haces esfuerzo, no hay que amasar...solo estirar y plegar o doblar.
Es la receta que uso si tengo prisas, claro está, porque cuando tengo tiempo, como ahora mismo, intento usar mucha menos levadura y dejar más tiempos de levados.... el sabor del pan cambia por completo.
También uso mucho mi masa madre, que también tiene  sus años... es una masa con solera. 
De la masa madre, de su receta y elaboración ya hablé hace mucho tiempo y también de los diferentes modos de amasados.
Al final  de cada elaboración te dejo algunos consejillos y aquí debajo te dejo el enlace de la masa madre y de los diferentes modos de amasados. 
En breve, volveré a compartir con vosotros esta misma receta y técnicas pero para  hacer pan CON masa madre o pan DE masa madre... que no es lo mismo.
Hasta entonces empecemos por algo sencillo... un pan blanco básico que estoy segura os gustará porque es pan casero... pan, pan... pan de verdad!!!

Diferentes tipos de amasado clika en el enlace y conoce otros tipos de amasado.

Masa madre para hacer pan de Iban Yarza esta es receta de la masa madre que normalmente uso desde hace siete años.


 Ingredientes:
  • 500 gramos de harina blanca de trigo (a poder ser de fuerza)
  • 300 /350 gramos de agua
  • Una cucharadita de sal (pongo algo más)
  • 1/2 sobre de levadura seca  o medio cubilete de levadura fresca.
  • Un puñadito de semillas (es opcional y a gusto de cada uno)


Elaboración:

Os dejo dos técnicas diferentes, y un pequeño paso a paso en fotos que saqué de mi móvil. No están todas las fotos del proceso pero es orientativo y espero os sea de utilidad.
En el paso a paso veréis que la harina tiene pequeñas partículas de color... es que ese día le agregué harina integral... suelo hacerlo a menudo.


Pan blanco sin amasado:

En un cazo templamos un poco de agua y disolvemos en ella la levadura seca o la fresca, según nuestra opción.

Ponemos el agua en un bol y añadimos la harina.

Mezclamos con ayuda de una cuchara de palo o rasqueta y dejamos reposar un rato, unos 20/30 minutos.

Es preferible reservar un poco de agua, dependiendo de la harina que utilices la necesitará toda o no.
Si veis que la masa la necesita la echáis toda.

Pasado ese tiempo pondremos la sal y volvemos a mezclar hasta integrar todo bien.

Pasamos a otro bol ligeramente engrasado con aceite, dentro del mismo bol estiramos un poco la masa y plegamos (doblamos). Estiramos y volvemos a plegar... así un total de cinco veces.

Dejamos reposar tapada  con un paño unos 10 minutos aproximadamente. 

Volvemos a realizar la misma operación de antes (estirar y plegar) un total de cuatro veces, o sea unos cuarenta minutos. Yo suelo hacerlo mientras hago la comida y así estoy pendiente.

Con esta técnica no hay que amasar, solo estirar y doblar.


Formamos una especie de bola y llevamos a un bol limpio y ligeramente engrasado con aceite. Lo tapamos con papel film, un trapo o un gorro de baño de esos que se usan para dar tintes. Dejamos levar en lugar seco.

El tiempo de levado dependerá siempre de la cantidad y del tipo de levadura, cuanta más levadura menos tiempo, sin embargo yo prefiero menos levadura y más sabor a pan de verdad.

El levado también dependerá de la temperatura alcanzada en vuestra cocina.

Cuando la masa haya doblado su  volumen, enharinamos un poco la encimera y ponemos sobre ella nuestra masa.

Desgasificamos un poco (o sea, aplastamos para sacar el aire) y podemos poner semillas, eso siempre a gusto.

Hacemos de nuevo una bola y dejamos reposar unos minutos, tapada con un paño, para relajar la masa.

Cogemos de nuevo la bola, estiramos y doblamos varias veces los picos, como si fuese un pañuelo.

Boleamos y redondeamos haciendo presión.


Engrasamos con un poco de aceite nuestros moldes de cristal con tapadera, o una olla con asas aptas para el horno y ponemos en él nuestra bola. Tapamos y dejamos levar de nuevo unos minutos.

Una vez haya levado lo suficiente, no es necesario que doble su volumen, daremos unos cortes en la superficie y espolvoreamos con harina o semillas.

Llevaremos al horno a 200º con calor arriba y abajo... no hace falta precalentar.

Cuando veamos que la masa sube hasta la tapadera  la quitamos y dejamos dorar.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla... nunca sobre una superficie plana porque con el vapor que genera se  humedece.

Guardamos en un lugar seco y envuelto en un paño de tela o una bolsa de pan.

Recordad que lo importante no es la estética...sino el sabor y la textura del pan!!


NOTA ADICIONAL:

1_ Este es un pan bastante fácil y más o menos rápido, para sacarnos de un aprieto o empezar a "panear"

2_ Yo prefiero poner menos levadura y dejar levar más tiempo. Cuanto menos levadura más tiempo de levado, eso siempre dependiendo de la temperatura que haga en la cocina. Pero os aseguro que el sabor del pan ganará mucho.

3_ La cantidad de agua depende mucho de la harina que uséis, por eso recomiendo poner siempre un poco menos y si es necesario agregamos el resto. Pero si pusiste toda la cantidad recomendada y ves que es excesiva, solo tienes que agregar un poco más de harina....la masa deber ser manejable, pero no dura.

4_ Si no tienes moldes de cristal, usa bolsas de asar o alguna olla (sin tapas o asas de goma que puedas llevar al horno). La finalidad es generar vapor para que el pan quede más crujiente.
Si no tienes nada en casa pon el pan en la bandeja del horno, sobre papel vegetal y pon un recipiente con agua al lado.
Yo tengo moldes pequeños y normalmente hago dos panes, pero también se puede hacer uno solo.


Pan blanco amasado en Thermomix:

Poner en el vaso medio cubito de levadura fresca de panadero o medio sobre de levadura seca (pero que sea de panadería, no vale tipo Royal) con el de agua. Programar 2 minutos / 37 grados / velocidad 2.

Agregar 500 gramos de harina de fuerza al vaso. Programar  3 minutos / velocidad espiga.

Transcurrido ese tiempo dejamos reposar un  poco para relajar la masa, unos diez minutos bastará.

Añadir ahora la sal por el bocal (una cucharadita o algo más, siempre a gusto). No suelo poner nunca la sal junto con la levadura. 

Volver a programar de nuevo, 3 minutos /velocidad espiga. 

Podéis dejarlo reposar dentro del mismo vaso hasta que veáis que ha doblado su volumen. Yo prefiero sacarlo y dejar reposar en un bol ligeramente engrasado con un poco de aceite.


Una vez hay duplicado su volumen, sacar y estirar para desgasificar. En este paso podéis añadir semillas, yo puse semillas de sésamo y amapola, volvemos a hacer una bola.

Dejar reposar unos minutos para relajar la masa.

Bolear y formar el pan.

Engrasar un molde (de cristal con tapa) con un poco de aceite y poner algo de harina...meter la bola y dejar reposar tapado durante otros minutos. Esta vez no tiene que doblar su volumen.

Hacer un corte en forma de cruz o de cuadrado (aquí podéis poner un poco de harina por encima o algo de semillas) y llevar al horno.


No hace falta precalentado. Calor arriba-abajo a 200 grados.

Cuando el pan suba hasta la tapa retirar ésta y dejar dorar.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla, nunca sobre una superficie plana porque con el vapor que genera se  humedece.

Guardamos en un lugar seco y envuelto en un paño de tela o una bolsa de pan.


Recordad que lo importante no es la estética... lo importante es el sabor del pan!!!


NOTA ADICIONAL:
1_ Este es un pan bastante fácil y rápido, para sacarnos de un aprieto o empezar a "panear"

2_ Yo prefiero poner menos levadura y dejar reposar un buen rato.
Cuanta menos levadura más tiempo de reposo, eso siempre dependiendo de la temperatura que haga en la cocina. Pero os aseguro que el sabor del pan ganará mucho.

3_ La cantidad de agua depende mucho de la harina que uséis, por eso recomiendo poner siempre un poco menos y si es necesario agregamos el resto. Pero si pusiste toda la cantidad recomendada y ves que es excesiva, solo tienes que agregar un poco más de harina....la masa deber ser manejable, pero no dura.

4_ Si no tienes moldes de cristal, usa bolsas de asar o alguna olla (sin tapas o asas de goma que puedas llevar al horno). La finalidad es crear vapor para que el pan salga más crujiente.
Si no tienes nada en casa pon el pan en la bandeja del horno, sobre papel vegetal y pon un recipiente con agua al lado.
Yo tengo moldes pequeños y normalmente hago dos panes, pero también se puede hacer uno solo.



22 de abril de 2020

Galletas de crema de cacahuetes


Hace mucho que no publico una receta por motivos varios. Las circunstancias son las que hacen dar prioridad a según qué cosas y mis circunstancias pedían dar un descanso al blog.
Hoy vuelvo con una receta de repostería, para aportar algo dulce a estos momentos duros que estamos viviendo.
Nos ha tocado sufrir una pandemia mundial y nos encontramos en cuarentena, confinados en casa...algo impensable para todos...algo que solo pasaba en las películas.!!!

18 de diciembre de 2019

Mantecados de aceite de oliva


En cuanto a gastronomía me reconozco una persona muy tradicional, más cuando hablamos de dulces típicos. Aunque no descarto nada y estoy abierta a nuevas opciones e ideas... siempre y cuando sean interesantes y viables.
Como bien su nombre indica, los mantecados son unos dulces navideños que se elaboran con manteca de cerdo.
Ya tenemos alguna que otra receta publicada con anterioridad en el blog pero, llevaba mucho tiempo queriendo probar a elaborar alguna con aceite de oliva virgen. No porque crea que la manteca es mala para la salud, ni mucho menos, yo soy de la opinión que todo alimento es sano si se toma en su justa medida...pero era otra opción, muy respetable tambien, y queria probarla!!!