martes, 19 de mayo de 2020

Batido de aguacates de la Axarquia con toque de hierbabuena (Baticate)


Baticate... curioso nombre verdad???
En realidad no es más que un rico batido de aguacates de nuestra querida Axarquía malagueña, un fruto que ahora mismo está en plena temporada y que nos ofrece mil y una sugerencias de elaboración para su consumo.
Hace mucho tiempo que conozco esta receta pero, hasta ahora, por un motivo u otro, nunca me decidí a publicar.
Es una bebida refrescante, llena de vitaminas y minerales, muy conocida en la zona.
Quieres saber mas de ella???... pues sigue conmigo y te explico un poco de donde es y cómo surgió esta deliciosa bebida energética y refrescante.

martes, 12 de mayo de 2020

Tarta mousse de limón en horno


Esta es la tarta que me auto-regalé para el dia de la madre.
Se trata de una deliciosa tarta de limon con base de pasta flora o masa quebrada. La original lleva base de galletas, pero me gusta más este otro tipo de bases y opté por ella.
Las tarta tipo queso o mousse son de mis favoritas, por lo refrescante que suelen ser. Eso las  convierte en postres ideales para finalizar una buena comida familiar...sea ésta especial o no!!
El limón es un ingrediente indispensable en mi cocina y está presente en muchas de mis elaboraciones, bien como ingrediente o a modo de aliño.
Mi familia suele poner limón a todo y, por supuesto, las tartas elaboradas con éste ingrediente son un éxito asegurado en casa.
La verdad es que esta vez no me arriesgué mucho... sabía de antemano que acertaría... y así fue!!!

sábado, 9 de mayo de 2020

Cuello de cordero en salsa de zanahorias


Hoy voy a compartir con vosotros una nueva receta de carne. Esta vez será cordero, una de mis carnes favoritas.
Para elaborarla he utilizado una de las partes más económica, pero igual de rica y tierna, con textura gelatinosa...se trata del cuello.
No es una carne magra, tiene su aporte de grasa pero, aun asi, me encanta, aunque tienen que tomarla con moderación las personas obesas o con colesterol alto.
La he preparado con la salsa que normalmente utilizo mucho en casa. Otras veces utilizo vino tinto pero esta vez  que esta vez cambié por uno oloroso.
Ya sabeis que estamos confinados en casa, en cuarentena, por el Covid 19 y solo podemos salir a por lo preciso, asi que hay que adaptarse a lo que tengamos en casa.
El resultado ha sido magnífico, como podéis observar en la foto... yo sabía que acertaría con esta receta.
Lastima que no podáis oler porque huele, olía está mejor dicho, de maravilla!!!

sábado, 25 de abril de 2020

Pan básico de trigo (técnica sin amasado y en Thermomix)



Vuelvo con otra receta de pan, un pan blanco y básico, con dos diferentes modos de amasado...por qué  motivo?
La dichosa pandemia y el confinamiento al que nos vemos obligados han hecho sacar la vena "panarra"  que llevamos dentro.
De pronto todo el mundo quiere hacer pan y han arrasado en los supermercados con toda la harina y levadura que había en existencia. 
Intentan hacer un pan fácil y rápido y usan mucha levadura... un error de principiantes, es normal!!

miércoles, 22 de abril de 2020

Galletas de crema de cacahuetes


Hace mucho que no publico una receta por motivos varios. Las circunstancias son las que hacen dar prioridad a según qué cosas y mis circunstancias pedían dar un descanso al blog.
Hoy vuelvo con una receta de repostería, para aportar algo dulce a estos momentos duros que estamos viviendo.
Nos ha tocado sufrir una pandemia mundial y nos encontramos en cuarentena, confinados en casa...algo impensable para todos...algo que solo pasaba en las películas.!!!

miércoles, 18 de diciembre de 2019

Mantecados de aceite de oliva


 En cuanto a gastronomía me reconozco una persona muy tradicional, más cuando hablamos de dulces típicos. Aunque no descarto nada y estoy abierta a nuevas opciones e ideas... siempre y cuando sean interesantes y viables.
Como bien su nombre indica, los mantecados son unos dulces navideños que se elaboran con manteca de cerdo.
Ya tenemos alguna que otra receta publicada con anterioridad en el blog pero, sin embargo, llevaba mucho tiempo queriendo probar a elaborar alguna con aceite de oliva virgen. No porque crea que la manteca es mala para la salud, ni mucho menos, yo soy de la opinión que todo alimento es sano si se toma en su justa medida. Pero, como ya digo, era otra opción muy respetable tambien y queria probarla.
Cuando llegó a mis manos este aceite y lo probé, supe que seria el indicado para mi nuevo "invento".

miércoles, 24 de abril de 2019

Potaje de habichuelas con fideos


Potaje de habichuelas morenas es la forma con que conocemos en casa a este rico potaje o plato de cuchara.
Las denominamos así por ser unas habichuelas doradas, con un bonito color moreno. No son las clásicas habichuelas blancas ni tampoco las negras, son más conocidas como pintas.
También conocidas como alubias o judías son la base principal de algunos de nuestros ricos potajes.
Ya sabeis que los potajes son recetas tradicionales elaborados a base de legumbres (alubias, garbanzos o lentejas) a los que solemos agregar patatas, verduras varias, hortalizas, arroz o fideos. También solemos añadir algún que otro embutido, normalmente chorizo, morcilla o ambos.
Se pueden hacer poniendo todos los ingredientes en crudo, normalmente los hago así, o bien añadiendo un buen sofrito, todo dependerá del gusto de cada cual.
Son recetas muy tradicionales, muy nuestras, típicas de nuestra querida gastronomía andaluza y malagueña... recetas con sabor a hogar!!!