18 junio 2012

Copa deliciosa de fresas


Si seguimos así, mucho me temo que terminará la temporada de fresas y no podré publicar muchas de las recetas que me gustaría elaborar con esta deliciosa fruta.
Así que esta noche voy a dejaros una recetilla muy simple, pero muy rica, se trata de un postre elaborado con fresas, que dicho sea de paso, es una de mis frutas preferidas.
Me vais a perdonar si no os pongo el paso a paso como tengo costumbre de hacer, pero es que cuando me dí cuenta que no había echado las fotos, ya estaba el postre hecho. Como es muy fácil, casi no es necesario, pero me gusta ponerlo para todos aquellos principiantes que aún tenéis ciertas dudas.
Las fresas, ya sabéis todos que es una fruta muy rica en vitamina C. Tiene propiedades antianemicas y reconstituyente, siendo muy importante su consumo en épocas de crecimiento, así como en dietas depurativas por ser una poderosa y rica forma de eliminar toxinas. También tiene propiedades antiinflamatorias, astringente y antirreumática. Ayuda a controlar el colesterol y contiene pocos azucares.
Como veis, no hay excusa alguna para no tomar esta rica fruta, a no ser que seamos alérgicos a ella, cosa que también puede suceder.
Pues bien, no vamos a alargarnos más y vamos a compartir este rico postre con tantas y tan variadas propiedades... os apetece????


   Ingredientes:
  • 350 gramos de fresas o fresones maduros
  • 150 gramos de azúcar 
  • 200 ml. de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 2 claras de huevos frescos o claras pasteurizadas
  • 2 hojas de gelatina
  • Unos bizcochos de soletilla (u otro cualquiera sin lactosa ni gluten para intolerantes)
  • Un poco de licor de fresa o mora sin alcohol
  • Nata para decorar (sin lactosa para intolerantes)
  • Unas fresas para decorar


Elaboración modo tradicional:

Para unas 4 o 6 copas, depende de como sean éstas.
  
Lo primero será moler el azúcar en un robot de cocina. Reservamos.

Ponemos un poco de agua en un bol y ponemos a hidratar las hojas de gelatina.

Lavamos y quitamos las hojas a las fresas. Las ponemos junto con la mitad del azúcar en un bol y batimos hasta obtener un puré.

Ponemos en un cazo a fuego suave durante unos minutos 5 o 6 minutos, moviendo constantemente para evitar que se queme. Así, hasta que se derrita el azúcar y se consiga una especie de mermelada.

Cuando falte unos pocos segundos, añadimos la gelatina ya hidratada y removemos para que se incorpore a la mezcla. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.

Mientras se enfría la mezcla, montaremos la nata y las claras, por separado y como tengamos costumbre.

Repartimos entre ambas el resto del azúcar que nos quedaba. Reservamos en el frigorífico.

Yo suelo poner al merengue una pizca de sal y ya sabéis que la nata y el cacharro donde vayamos a montarla deben estar bien fríos

Una vez la mezcla esté fría, sacamos la nata y el merengue del frigorífico.

Las iremos añadiendo a la mezcla de fresas, ya fría, con movimientos suaves y envolventes.

Nunca batiremos, solo nos limitaremos a mezclar con espátula o cuchara de madera.

Ahora montaremos las copas:

Para ello cortaremos en trozos los bizcochos y los pondremos en las bases de las copas.

Le añadimos un poco de licor para "emborracharlos", de fresas o moras sin alcohol. Eso si lo van a tomar los niños, claro, si no es así, ponéis el licor a gusto.

Le añadimos la mezcla de fresas y llevamos al frigorífico durante dos o tres horas.

En el momento de servir decoraremos las copas a gusto.


Sacamos a la hora de tomar y decoramos con nata montada y trozos de fresas...  pero eso, a gusto de cada uno, también!!!


Elaboración en Thermomix:

Lo primero será moler el azúcar 30 segundos / velocidad progresiva 5 -10.

Reservamos la mitad, la otra mitad la dejamos en el vaso.

Ponemos un poco de agua en un bol y ponemos a hidratar las hojas de gelatina.

Lavamos y quitamos las hojas a las fresas. Las ponemos junto con la mitad del azúcar en el vaso y batimos 5 segundos /velocidad 5  hasta obtener un puré.

Ahora programamos 8 minutos / velocidad 2 / temperatura 100º. Conseguiremos una especie de mermelada.

Unos segundos antes de terminar la programación le añadimos por el bocal la gelatina ya hidratada.

Sacamos del vaso, ponemos en un bol grande y reservamos hasta que se enfríe.

Mientras se enfría la mezcla montaremos las claras:

Colocamos la mariposa en las cuchillas.

Vertemos las claras con la mitad del azúcar reservado y una pizca de sal.

Batimos 3/4 minutos / velocidad 3.5 Reservamos en el frigorífico.

Montamos la nata:

Limpiamos bien el vaso y ponemos la mariposa en las cuchillas.

Ponemos la nata.

Montamos a velocidad 3 /sin tiempo programado, hasta que tenga la consistencia deseada.

A medio montaje añadimos el  resto de azúcar reservado.

No montar en exceso para evitar que se convierta en mantequilla.

Mezclamos:

Una vez la mezcla de fresas esté fría, sacamos la nata y el merengue del frigorífico.

Las iremos añadiendo a la mezcla de fresas, ya fría, con movimientos suaves y envolventes.

Nunca batiremos, solo nos limitaremos a mezclar con espátula o cuchara de madera.

Ahora montaremos las copas:

Para ello cortaremos en trozos los bizcochos y los pondremos en las bases de las copas.

Le añadimos un poco de licor para "emborracharlos", de fresas o moras sin alcohol. Eso si lo van a tomar los niños, claro, si no es así, ponéis el licor a gusto.

Le añadimos la mezcla de fresas y llevamos al frigorífico durante dos o tres horas.

En el momento de servir decoraremos las copas a gusto.



13 comentarios :

  1. pues super ricas la pena que ya no hay fresas¡¡¡

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  2. Que buenas copas,no me canso de los postres de fresa,me los llevo todos.La presentación muy linda.

    Un saludo

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  3. pero qué rico por favor!!!! pero eso digo yo, no veo fresas ahora =( estaré atenta, un beso Choni!!

    Gema

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  4. ay si que pena que se acaben! de momento,me quedo con una copita de este delicioso postre...
    saluditos.

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  5. una tentacion irresistible!!

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  6. Divinisimaaa y seguro que estaba de vicio es una pena que ya se hayan acabado.
    Bicos mil wapa.

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  7. Divina esa copa !!! para un fin de fiesta mayor !!!
    Besos.

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  8. ¡Qué ricas! Además así de bien presentadas es difícil resistirse a la tentación.

    Un besito,

    Sacer

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  9. Realmente es un postre delicioso, yo lo hago muy parecido y nos encanta en casa, a mi también me gusta mucho usar las fresas para las recetas y aprovecho la temporada para hacer recetas, bsitos de ladulceali

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  10. Y tanto que es deliciosa, se ve super apetecible, además de fácil!! Una receta genial que me apunto!! Es un éxito asegurado!!!
    Besitosss

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  11. como mi marido no deja de traer fresas lo hare para el fin de semana gracias

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