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Mermelada casera de mangos de la Axarquía malagueña


He decidido actualizar la receta cambiando las fotos.
El resto de la receta sigue igual a cuando se publicó, pero las fotos que hice en su día no fueron muy buenas y, aunque ahora no sean las de un profesional, éstas me gustan mas.
La mermelada de mangos la suelo elaborar por temporadas porque es una de mis frutas preferidas. 
El mango me encantan por su sabor dulce y variado. No se si os habéis dado cuenta pero no hay dos mangos que sepan igual y eso, para mí al menos, la convierte en una fruta exótica y diferente.
Para elaborar la mermelada utilicé unos mangos que me regalaron de aquí, de la zona, y de cultivo ecológico.
El mango de Málaga es cada vez mas demandado en toda Europa por su calidad y delicioso sabor.
Aunque tiene como origen el Sudeste Asiático, se ha extendido, con mucho éxito, por toda la comarca de la Axarquía malagueña. Fue introducido allá por la década de los ochenta, aunque es ahora cuando es más cultivado en la zona.
En función de su variedad puede tener distinto color en su cascara, verde, amarillo o rojizo.
Su pulpa es de color amarillo, casi anaranjado, su textura es fibrosa, su sabor suave y lleno de matices aromáticos.
Es una fruta con muchos nutrientes, posee vitaminas A y C, magnesio, potasio, polifenoles, acido benzoico y fibras. Posee también una elevada cantidad de fructosa, por lo que deberán tener en cuenta enfermos de diabetes y aquellos que hagan dietas de adelgazamiento.
Mejora el sistema digestivo y combate la gastritis. Ejerce acción antiinflamatoria, es antioxidante y combate el cáncer. Protege contra enfermedades cardiovasculares y fortalece el sistema inmune. También mejora la salud de la piel y los ojos.... todo beneficios como puedes ver.
En cuanto a su uso en gastronomía que te voy a decir, hay mil y una rica sugerencias que podemos elaborar con esta nutritiva y deliciosa fruta....te animas con la mermelada, por lo pronto???


Ingredientes:
  • 800 gramos de pulpa de mango
  • 500 gramos de azúcar
  • El zumo de medio limón grande o uno pequeño

Elaboración a modo tradicional y en Thermomix:

Modo tradicional:

Quitamos la piel de los mangos y troceamos la pulpa, textura la deseada.

Ponemos en un cazo los mangos troceados, el azúcar y el zumo del limón. 

Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

Si os gusta mas triturada ahora es el momento. A mi me gusta que queden algunos "tropezones", pero eso será a gusto de cada cual.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.


Si hacemos mucha  cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner, de nuevo, los botes cerrados a hervir durante unos 10 - 15 minutos.


Elaboración en Thermomix:

Pelamos los mangos, troceamos la pulpa y ponemos en el vaso.

Trituramos unos 4 segundos/ velocidad 4, o hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón al vaso y programamos 30 m./ temperatura Varoma/ vel. 1.

Yo poner cubilete, poner el cestillo arriba para evitar salpicaduras y que evapore a la vez.  
(Ahora la nueva Tm 6 tiene tapa antisalpicaduras que, a la vez, evapora... como puedes ver todo son ventajas con cada nueva actualización.) 

Si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. 
Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Si os gusta mas triturada ahora es el momento. A mi me gusta que queden algunos "tropezones", pero eso será a gusto de cada cual.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los bote boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.


Si hacemos mucha  cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner, de nuevo, los botes cerrados a hervir durante unos 10 - 15 minutos.


Comentarios

  1. Mira que hago mermeladas!!! pero esta no la he hecho y me encantan los mangos!!! me la llevo!!! Bss

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  2. Choni, riquísima, las fotos preciosas y la idea bárbara nunca hice una mermelada de mango pero la haré, qué rica!!

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  3. Justo hoy he hecho una de piña y esta riquisima!es la primera vez que hago una, así que me animaré con esta de mango que también es una fruta que me encanta.Bsts!

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  4. qué buena esta mermelada, y la foto, como siempre, preciosa.

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  5. ¡¡¡ Los voy a hacer este fin de semana !!!! Ya te contaré. Besitos.

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  6. Deliciosa! desde que hice mi primera mermelada casera creo que no he vuelto a comprar mas, son deliciosas! y esta de mango nunca la he hecho pero ahora me apetece!

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  7. Yo tampoco he probado hacer mermelada de mango y tampoco la he probado nunca..La tuya se ve con una textura rica,rica...:)
    Besos

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  8. Nada como una mermelada casera y esta de mango tiene que estar deliciosa.

    Besitosssss

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  9. mmm, menuda textura tiene...que rica! un beso y buen finde

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  10. Ummmm, que rica! Yo la tomaría con queso de cabra, me encanta el dulce-salado!

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  11. he preparado mermeladas de todo tipo de fruta, pero de mango nunca, te ha quedado una textura perfecta, tiene que estar increible, saludos

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  12. Qué rica de mango, mmm, me estoy imaginando el sabor. Un beso!

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  13. Mi desayuno diario siempre va acompañado de mermeladas de diferentes sabores elaboradas por nosotras. Esta ha de estar buenísima. Esperaré a que baje el precio del mango que ahora está por las nubes.
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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