Por fin llegó la primavera y con ella toda una extensa variedad de frutas nuevas de temporada.
Los albaricoques son una de mis frutas preferidas, me gusta la fruta dulce, no me gusta tanto la ácida o fuerte.
Tenía ganas de hacer mermelada con ésta fruta y no pude resistir la tentación cuando la vi en la frutería.
Siempre hago poca cantidad y así no corro el riesgo de cansarme de ellas. Me suelen salir dos o tres botes, siempre dependiendo del tamaño de estos. Si queréis hacer más, ya sabéis que podéis doblar las cantidades de los ingredientes.
Os dejo como siempre las dos versiones de elaboración, la tradicional y la elaborada en Thermomix.
Sigo muy "atareadilla", por motivos varios. Trabajo en la mayor parte y algún que otro problemilla de salud en la familia, unos más graves y otros menos, pero espero que pronto todo esto tenga solución. Mientras tanto, intentaré seguir compartiendo alguna que otra recetilla, para que no me olvidéis del todo.
Ingredientes:
- 700 gramos de albaricoques (incluida la piel)
- 500 gramos de azúcar
- Zumo de medio limón
Elaboración a modo tradicional:
Lavamos bien la fruta, quitamos los huesos y troceamos, la piel la incluí.
Trituramos con la textura deseada, a gusto de cada uno. Para mi gusto esta vez me pasé triturando, me gusta que queden mas "tropezones".
Ponemos en un cazo la fruta triturada, el azúcar y el zumo del limón.Ya sabéis que el limón se utiliza, más que nada, como conservante.
Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.
Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.
Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.
Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.
Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner los botes, una vez cerrados, de nuevo a hervir, durante unos 10-15 minutos.
Elaboración en Thermomix:
Lavamos muy bien la fruta, troceamos y ponemos en el vaso.
Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.
Añadimos el azúcar y el zumo del limón. Ya sabéis que el limón se utiliza, más que nada, como conservante. Programamos 20 m / temperatura Varoma / vel. 1.
Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.
Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.
Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.
Es una de las mermeladas que más me gustan, qué rica. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarme encanta esta mermelada y aun no la he hecho. asi q creo q va siendo hora de q empiece con ella.
ResponderEliminarun saludo
Choni que color MÁS PRECIOSO !!!
ResponderEliminarSeguro que estaba exquisita , de albaricoque no he probado nunca la mermelada !!!
Besotes
Una mermelada muy rica :) yo este año aun no los comí pero me gustan mucho. te quedó muy fina. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que rico, me encanta!! Y mi marido le vuelve loco, casera debe estar de muerteee!
ResponderEliminarM encantan las confituras caseras, son deliciosas, no hay más que ver la que nos traes hoy.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
que buenas las mermeladas caseras, y eso que casi nunca las uso de desayuno, casi siempre acompañando el foie y el queso, pero en tostada tambien estan buenisimas, vaya pinta mas buena que tiene la tuya
ResponderEliminarun beso
que ricas están las mermeladas caseras, nada que ver con las industriales por muy buenas que sean y eso que las hay muy ricas pero éstas ya sabemos que no llevan nada que no sea natural. Besos
ResponderEliminar¡Qué mermelada más rica!
ResponderEliminarEsta me la guardo en pendientes.
¡Gracias por compartirla!
¡Besos y feliz semana!
Como me gusta la mermelada y si ya es casera..hummmmm Unas fotos 10 Choni!!!Bs
ResponderEliminarDeliciosa!!! para mis desayunos!!! Bss
ResponderEliminarPara mi la mermelada por excelencia es la de albaricoques y en cambio nunca la he hecho, viendo que has dejado la piel y ha quedado tan bien me tengo que animar. Fantástica guapa.
ResponderEliminarbesos
Ummm que buena mermlada!
ResponderEliminarComo ya estamos en temporada, me guardo tu receta y me preparare un par de tarros de esta mermelada deliciosa!
Un beso, buenas noches
Tomo nota para hacerla con la thermomix.bsts!
ResponderEliminarQue rica información eh!!! está muy bonito la receta..Buena información!
ResponderEliminarMe encanta se ve deliciosa es delas que mas me gustan
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Este año me preparo mi pequeña despensa de mermeladas caseras. A ver si tengo tiempo, que ando más liada ....
ResponderEliminarSaludos dulces desde Cakes
Me falta hacer mermelada de albaricoque, en Aragón se les llama alberges,
ResponderEliminaresta año he preparado muchas, aunque no he subido ninguna al blog, bsssss,Sefa
Cuidate mucho aunque ya veo que con esa mermelada tan rica ya lo haces!! Besitos!
ResponderEliminarmmmm mermelada de albaricoques .... ¡ que rico! Voy a probar a hacerla, nunca he echo mermeladas, y ya va siendo hora de que pruebe a hacerlas. Mañana me voy a por albaricoques. Un beso.
ResponderEliminarUmmmmm mermelada de albaricoque...riquísima!! Como las mermeladas hechas en casa ninguna, y te ha quedado genial!! Besitos.
ResponderEliminartiene una pinta espetacular ;)
ResponderEliminarme encanta tu blog !!!
sigueme y te sigo :)
te espero en mi blog ^^
besos desde Italia
http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/
La probaremos...
ResponderEliminarcuando cocemos los botes de mermelada al bañomaria tienen que estar boca abajo'?. Gracias
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