07 agosto 2013

Brecas al horno con patatas



Seguimos con el calor y la pereza culinaria... aimssssss, que malito es el veranillo!!!
En verano solemos comer más ensaladas y hacer barbacoas y pescados a la plancha, comidas más refrescantes y frugales. Y es que, lo reconozco, me siento perezosa para cocinar en verano, hace demasiada calor aquí en el sur, y sólo se apetece comer cosas frescas.
Días pasados vi unas brecas muy fresquitas en la pescadería de mi barrio y se me "antojó" ponerlas al horno... ufff, que miedo, que calor, verdad???
 La Breca es un pez de carne blanca, muy común en esta zona del Mediterráneo, se le conoce también con el nombre de Pagel y tiene un precio medio, no es muy caro.
Está muy rico frito y asado, pero esta vez preferí ponerlo al horno porque queda muy jugoso y además, como en este caso, si la acompañamos con patatas o verduras es una opción muy completa. La preparación es muy fácil y esto fue lo que me animó a prepararlas así. 
El resultado ya lo podéis ver, fue este que veis en las fotos, un plato muy rico, fácil de elaborar, lleno de nutrientes, económico y muy sano.
Si lo acompañamos con una rica ensalada, ya tenemos resuelta una comida veraniega... pero viene igual de bien en cualquier estación del año!!!


Ingredientes:
La cantidad variará según los comensales.
  • Unas Brecas frescas 
  • Unas patatas blancas tiernas
  • Una cebolla grande o dos más pequeñas
  • Un limón
  • Un poco de perejil (opcional)
  • Un chorrito de buen aceite de oliva virgen extra
  • Algo de sal

Elaboración:

Lo primero será limpiar bien el pescado, pero mejor si pedimos al pescadero que lo haga él mismo.

Una vez limpio lo salamos ligeramente y reservamos en el frigorífico.

Pelamos unas patatas que sean blancas y bien tiernas y las cortamos en rodajas finas.

Pelamos también la cebolla y hacemos otro tanto, cortar en rodajas finas.

Pelamos y quitamos la piel blanca de un limón pequeño y cortamos en rodajas finas.

En una fuente de asar ponemos  un chorrito de aceite de oliva virgen extra e impregnamos todo el fondo y los laterales.

Ponemos una capa de patatas, otra de cebollas y por ultimo una de limón. 

Agregamos algo de sal y un poco de perejil picado, si es esta nuestra opción.

Por ultimo ponemos el pescado y le añadimos otro "chorreoncito" de aceite por encima.

Llevamos al horno a 180º calor abajo y tapado con un papel sulfurizado durante los primeros minutos.

El tiempo dependerá siempre de las prestaciones del horno y del tamaño del pescado.

Una vez veamos que las patatas están medio tiernas y el pescado medio hecho, le quitamos el papel para que se dore un poco el pescado.


Servimos caliente, una porción de pescado para cada comensal y un poco de la rica guarnición.

El limón le aporta un rico sabor, pero si os gusta con más sabor podéis añadir un chorrito más.


7 comentarios :

  1. Que suerte el tener cocina de verano e invierno jaja, yo digo que mi cocina de verano es la parrilla.......que también podríamos hacer esta receta en ella y quedaría fantástica. Es una receta sabrosa y sana.
    Besinos

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  2. vaya pedazo de pescado mas rico q te has preparado!!! se ve de maravilla y muy apetitoso.

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  3. Tú si que sabes, me ha encantado lo de las cocinas por estaciones,jajaja. El pescadito también me encanta, me lo apunto y lo haré uno de estos días, que tiene muy buena pinta!
    Un besito

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  4. mmhh que rico el pescadito así :)
    Besotes!!!

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  5. Qué poderío!! Dos cocinas!! yo me conformo con una plancha en la terraza ja, ja, ja la breca divina, que fresquita y tiesecita que está!! Besitos!!

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  6. Es....Pectacular, Que plato tan sencillo y tan grande a la vez. Claro que con dos cocinas bien se puede. Eso es jugar con ventaja (ja,ja,ja). Un "caluroso" abrazo, que ´pa eso es verano...

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