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Delicias navideñas de boniato y nuez


Reconozco que no soy muy buena a la hora de poner nombres a mis platos, menos que eso aún, soy nefasta.
Ésta receta, en concreto, es una verdadera delicia que lleva boniato y nueces, así que no voy a complicarme mucho la vida con ello y vamos a llamarlo delicia de boniato y nuez... os parece bien?
La masa es muy parecida a la que utilizamos para elaborar los famosos  empiñonados un dulce muy conocido por todos que puede llevar boniato o patata cocida. En algunas comunidades se suele tomar en los días de Todos los Santos pero, por aquí, es más tradicional tomarlos en Navidad.
Otra receta muy tradicional y muy nuestra porque lleva boniatos de la axarquía malagueña, nueces y almendras de la zona del Guadalhorce.
La receta me la dio hace mucho años mi tía Mari y este año me decidí a elaborarlos y publicar, ésta y algunas más que ya iremos compartiendo en estos días.
He de decir que es uno de los más ricos dulces que probé, pero es que debo reconocer que todos los dulces que lleven frutos secos son mi debilidad. Es muy suave, tiene un ligero sabor a mazapán y como complemento tiene las nueces, tan ricas y tan llenas de nutrientes.
Para mi gusto, una verdadera delicia para el paladar... os lo aseguro!!


Ingredientes:
  • 200 gramos de boniato cocido o asado
  • 250 gramos de azúcar molida
  • 250 gramos de almendras crudas sin piel  y molidas
  • Ralladura de limón (a gusto)
  • 1 yema de huevo batido para pincelar
  • 1 clara de huevo batida para pincelar
  • Nueces troceadas 


Elaboración a modo tradicional:

Lo primero será lavar el boniato o los boniatos y cocerlos, también pueden ser asados.

Una vez cocidos, y sin que enfríen del todo, pelamos y trituramos con ayuda de un  simple tenedor.

En un bol ponemos el azúcar previamente molido, el boniato triturado, las almendras también molidas y la ralladura de limón, sólo la parte amarilla, nada de blanco porque amargaría.

Mezclamos con ayuda del mismo tenedor o bien involucramos directamente las manos, hasta obtener una masa homogénea.

Llevamos unas horas al frigorífico para que endurezca un poco y tome mejor el sabor.


Batimos el huevo, la yema y la clara cada una por un lado.

Sacamos la masa de frigorífico y hacemos bolitas con ayuda de una cucharilla.

Aplastamos ligeramente, pincelamos con la clara batida y los pasamos por las nueces troceadas.

Pincelamos de nuevo, ahora con la yema, y ponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.

Llevamos al horno previamente calentado a 180º calor arriba y abajo, hasta que los veamos dorados. El tiempo dependerá siempre de las prestaciones de vuestro horno, en el mío apenas unos 8/10 minutos.

Os recuerdo que este tipo de dulces quedan un poco blandos al hornear, pero una vez enfrían endurecen un poco más.

Sacamos y dejamos enfriar, tened cuidado y no confiaros porque se os pueden quemar.


Una vez fríos guardamos en una caja metálica, envueltos en papel vegetal... así duran más días tiernos!!!


Elaboración en Thermomix:

Ponemos el azúcar en el vaso y programamos unos 10 segundos/ velocidad progresiva 5-10

Agregamos la ralladura de limón y pulverizamos unos segundos más.

Incorporamos las almendras y volvemos a programar, de nuevo unos 10 segundos / velocidad progresiva 5-10. No pasaros de tiempo porque la almendra quedaría muy aceitosa.

Incorporamos el boniato cocido y templado. Programamos unos 5-6 segundos / velocidad 5

Sacamos del vaso, ponemos en un bol y tapamos con papel film.

Llevamos al frigorífico por unas horas para que endurezca algo y tome mejor el sabor.

Batimos el huevo, la yema y la clara cada una por un lado.

Sacamos la masa de frigorífico y hacemos bolitas con ayuda de una cucharilla.

Aplastamos ligeramente, pincelamos con la clara batida y los pasamos por las nueces troceadas.

Pincelamos ahora con la yema y ponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.

Llevamos al horno previamente calentado a 180º calor arriba y abajo, hasta que los veamos dorados. El tiempo dependerá siempre de las prestaciones de vuestro horno, en el mío apenas unos 8/10 minutos.

Os recuerdo que este tipo de dulces quedan un poco blandos al hornear, pero una vez enfrían endurecen un poco más.

Sacamos y dejamos enfriar, tened cuidado y no confiaros  porque se os pueden quemar.


Una vez fríos guardamos en una caja metálica, envueltos en papel vegetal... así duran más días tiernos!!!



Comentarios

  1. Que buena estar receta. Nos ha encantado. Nos la vamos a apuntar. Besitos

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  2. Fijate que no he probado nunca el boniato, pero viendo la de cosas ricas que se pueden preparar con él, prometo poner remedio lo antes posible. Obviamente son unas auténticas delicias, no hay más que mirar las fotos y darse cuenta de ello. Y yo de golosa ya me imagino comiéndomelas de un bocao :)

    Besitos

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  3. qué buenos, me he quedado alucinando! ya estoy yo pensando en diferentes variantes. Estoy pensando en usar calabaza, qué te parece?

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  4. Ohhh, qué cosa más rica. Me gusta todos los ingredientes que lleva y además es sin lactosa, ¿que más se puede pedir?

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  5. Ostras que galletitas más ricas.
    Me han encantado
    bss

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  6. Unos bocaditos que estan de cine!! que barbaridad, me encantan,nunca probe boniato pero seguro que estara buenisimo y para muestra un boton estas galletas son un amor...Besss

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  7. como bien dices, una autentica delicia!!!

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  8. No me pierdo estas galletas por nada,el boniato me chifla y es que lo hago en diversas elaboraciones,creo que me faltan las galletas.Tienen una pinta bárbara,me encantan.

    Te deseo feliz navidad!!

    Cariños

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  9. Solo viendo las fotos, ya dan ganas de comérselas. Me gusta mucho este blog. Me quedo por aquí para seguir disfrutando.
    un saludo

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  10. Has acertado con el nombre porque es una delicia de postre navideño. Aquí utilizamos mucho el boniato en dulces e incluso en salado. Me llevo la receta porque me ha parecido sencilla y muy buena. besotes

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  11. Que ricas y las fotos son preciosas! Un beso. La Caja de las Delicias

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  12. Qué buenas tienen que estar, me han gustado muuuucho.

    besos

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