No podemos decir que nuestra gastronomía haya cambiado mucho en los últimos meses, las temperaturas tan benignas que padecemos hacen que este tipo de platos, las ensaladas, las podamos degustar casi con asiduidad.
Esta es una de mis ensaladas favoritas, lleva de todo un poco y la suelo preparar a menudo en casa.
Desde que este verano llegaron mi hija y Javi desde Vancuver, también la preparo en mi plato favorito. Como veis es un plato personalizado, lo trajeron desde León, la tierra natal de Javi, y fue hecho exprofeso para mí.
Javi es la pareja de mi hija y casi como un hijo para nosotros, él tiene una hermana, Jimena, que estos días tuvo una preciosa niñita; así que desde aquí quiero felicitar a esos papis, a su tito Javi y a los orgullosos abuelos... una niña siempre es una bendición del cielo, un tesoro de valor incalculable!!!!
Dos de esos abuelos, los paternos, junto a sus hijos son quienes fabrican estos precioso y tradicionales platos de cerámica, por eso os dije que estaba hecho exprofeso para mí. En vivo y en directo, Marta vio como los hacían y como lo decoraban ya que ellos poseen un pequeño taller familiar de alfarería, una artesanía popular que no debería perderse jamas.
También trajeron un botijo muy especial, lo podéis ver en la siguiente foto, este regalo fue para mi marido, para nuestro Currito como familiarmente le llamamos.
Gracias chicos por estos preciosos regalos que ahora ocupan un lugar preferente en nuestra cocina y hacen que, cada vez que los veo, me acuerde aún más de vosotros.
Un besote, grande, muy grande, que traspase fronteras, que surque los mares y os llegue, lleno de amor, hasta donde estáis... os quiero mucho!!!
Ingredientes:
- 1 bolsa de brotes tiernos (lleva lechuga, hoja de roble, rucula, espinacas, canónigos, etc..)
- 2 remolachas cocidas
- 1 manzana ácida
- Unos tomatitos cherrys
- Unas laminas de champiñon crudo
- Queso de cabra fresco (queso sin lactosa para intolerantes)
- Semillas de girasol
- Semillas de calabaza
- Semillas de amapola
- Semillas de lino
- Semillas de sésamo
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- Sal
Elaboración:
La elaboración es muy sencilla porque se trata sólo de mezclar los ingredientes.
En una fuente o ensaladera ponemos una cama de brotes tiernos, si no tenéis hacéis una mezcla de lechugas variadas.
Laminamos dos remolachas ya cocidas y se las agregamos.
Pelamos y troceamos en daditos una manzana y la agregamos también.
Cortamos por la mitad los tomatitos cherrys, estos eran de mi propio "mini huerto casero" y los añadimos a la ensalada.
Pelamos y laminamos los champiñones, agregamos también.
Cortamos en daditos el queso y lo incorporamos.
Ahora pondremos las semillas, pueden ser estas u otras similares.
Aderezamos con un poco de aceite de oliva, algo de vinagre y un poco de sal.
Ya sólo queda poner en la mesa y llamar al "personal"... la ensalada está lista!!!
Mi nombre en el plato.... ilusionada como una niña pequeña... detalles que llegan derechito al corazón!!!!
Mi nombre en el plato.... ilusionada como una niña pequeña... detalles que llegan derechito al corazón!!!!
Que suerte de hija y yerno que te traen esas cositas preciosas... y esa pedazo de ensalada que yo solo preparo (algo parecido) en otoño que es cuando encuentro buenos champiñones que comer crudos y no los insulsos champis blancos de todo el año...
ResponderEliminarPor cierto, que te escribo desde casa congeladita de frío y viendo la tormenta desde la ventana del estudio :) se acabó lo bueno!
Hola Chony, creo que ahora también será mi favorita!!!Besos
ResponderEliminarPues qué suerte, verdad, menudo detalle!! Y la ensalada no le hace el feo, porque se ve una receta muy sabrosa!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con las chachas
Si ver mi nombre en la lata de la Coca cola ya me hizo ilusión, imagino que la tuya al verlo en este plato, tiene que ser ya la pera jaja
ResponderEliminarUna ensalada riquísima, variada y que con el tiempo que tenemos es lo que apetece. Aunque yo tomo ensaladas todo el año porque me encantan.
Espero que cada día te encuentres mejor Choni.
Besitos gordos, mi niña.
Que buena ensalada, me encanta , se ve super sana.Bssss
ResponderEliminarQuerida Choni, en Asturias!!! hasta hoy tuvimos un veraño,impresionante, hoy ya esta fresco, llovió mucho y la temperatura ha cambiado , es lo que hay!!! me encanta el botijo, la alfareria y sobre todo que estés tan bien acompañada!!. Tu ensalada me parece una ricura, las fotos son preciosas, y te veo muyyyy bien. Me alegro un montón bsss
ResponderEliminarHola Choni, tranquila que ya llega el fresquito. la ensalada buenísima yno me extraña que sea tu preferida... besotes!!
ResponderEliminarQue cosillas tan chulas :) me gustaron mucho y la ensalada se ve muy rica. Un beso!!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Es normal que te quieran ,te das a querer!! la ensalada es deliciosa y estupenda para el tiempo que tenemos. Mil besos!!!
ResponderEliminarYo me apunto !!!que rebuena ensalada, te deja el cuerpo como nuevo.
ResponderEliminarBesitos
Bien rica la ensalada!ahora ya ha llegado el frío y me va a apetecer más tomar cosas calentitas pero este tipo de ensaladas siempre vienen genial. bsts
ResponderEliminarEsta ensalada es de las mías, de las que llevan de todo y que se come de plato único. Da gusto verla!
ResponderEliminarAfortunadamente hoy ha venido el otoño.
Un besooo
Seguro que está rica rica, el aspecto es muy apetitoso, en mi casa se toma ensalada todo el año, es perfecto añadirle cosas y que haya variedad
ResponderEliminarSaludos