Esto del blog me está haciendo retomar recetas que habitualmente hacía en casa y que, no sé por que, dejé de elaborar. Ésta, por ejemplo, es una de ellas y que ya la publiqué con anterioridad, pero las fotos se perdieron y la verdad es que no se aún por que. Así que estos días volví a preparar y hoy voy a aprovechar para actualizarla, porque creo que es una recetilla que merece la pena recordar.
La receta me la dio hace ya muchos años, tantos como tiene mi peque, una amiga con la que coincidía cuando iba dar unos masajes a mi niño que nació con problemillas digestivos.
La casualidad ha hecho que ahora su hijo, José María, tenga una página web de cocina y seamos compis... las vueltas que da la vida verdad????
No recuerdo si la receta era así, o yo la "retoqué" cosa que suelo hacer a menudo, deber un defecto de fabricación con el cual nací, pero la esencia en si es la misma.
Mari, como ya te dije en su día, si lees esta publicación quiero que sepas que siempre que la elaboro no puedo evitar recordar aquellos días, de incertidumbre, miedo y angustia y lo bien que te portaste conmigo y con Pablito. Así que, hoy, quiero agradecértelo públicamente... muchas gracias cariño!!!
La receta como veis es muy sencilla pero no por eso es menos buena. Os pongo las dos versiones, la elaborada tradicionalmente y la elaborada en Robochef, mi olla mágica. La receta es la misma sólo cambian los tiempos de cocinado, eso, en ciertos momentos, nos viene fenomenal, porque no siempre disponemos de mucho tiempo libre. Como veis, con esta olla podéis cocinar como si de cocina tradicional se tratase.
Para seis personas, si sois menos adaptáis las cantidades.
- 1 kilo de magro de pavo (es la parte del muslo y contramuslo que es más jugosa)
- 4 puerros tiernos
- 2 naranjas de zumo
- 1 copita de vino blanco
- Patatas para guarnición (una mediana por persona, más o menos.)
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Nuez moscada
- Sal
Elaboración:
La preparación es muy fácil como ya dije, sólo tenemos que cortar el magro de pavo en cuadraditos, lavamos y reservamos.
Pelamos y cortamos los puerros pequeñito y reservamos también.
En una cazuela, ponemos un fondo de aceite de oliva y "pochamos" un poco los puerros.
Le añadimos el pavo troceado y le damos unas vueltas para dorar un poco.
Le añadimos el zumo de las naranjas, recién exprimido, esto mejor hacerlo en el momento para evitar que pierdan sus vitaminas.
Ponemos la copita de vino blanco, medio vaso de agua, pimienta, algo de nuez moscada y un poco de sal, a gusto.
Tapamos y dejamos cocer a fuego suave, durante una media hora, o hasta que veamos que está tierno el pavo, si necesitase un poco de caldo durante la cocción le añadimos un poco de agua.
Mientras tanto pelamos y troceamos las patatas y freímos en abundante aceite caliente.
Apartamos las patatas en un plato sobre papel de cocina, para quitar el exceso de aceite.
Pasamos a un plato y a continuación ponemos el pavo con su salsita... y listo para degustar!!!
Cortamos el magro de pavo en cuadraditos, lavamos y reservamos.
Pelamos y cortamos los puerros pequeñito y reservamos también.
En la cubeta de la olla ponemos un fondo de aceite de oliva y "pochamos" un poco los puerros. MENÚ SOFREIR-FREIR / 8 MINUTOS / 180º
Le añadimos el pavo troceado y le damos unas vueltas para dorar un poco.
Cancelamos la función anterior y le añadimos el zumo de las naranjas, recién exprimido, esto mejor hacerlo en el momento para evitar que pierdan sus vitaminas.
Ponemos la copita de vino blanco, medio vaso de agua, pimienta, algo de nuez moscada y un poco de sal, a gusto.
Tapamos la olla y programamos MENU PRESIÓN / 3 MINUTOS / 135º
Mientras tanto pelamos y troceamos las patatas y freímos en abundante aceite caliente.
Apartamos las patatas en un plato sobre papel de cocina, para quitar el exceso de aceite.
Pasamos a un plato y a continuación ponemos el pavo con su salsita... y listo para degustar!!!
Pues si, muy facil y rica Choni, nunca compro pavo porque no se como prepararlo, asi que esta seguro que la hago
ResponderEliminarno suelo cocinar casi pato pero con esta pinta que tiene tu receta y no parece muy difícil de hacer creo que me voy a decidir..
ResponderEliminartiene una pinta riquísima..
besitos,
Ani.
deliciosa, debe estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el pavo, esta receta va para la buchaca jejej. Te quedo con una pinta estupenda.
ResponderEliminarBss
Buenísimo el pavo con naranjas, hay que ver el sabor tan rico que le da la naranja a la salsa, Besos.
ResponderEliminarQue cosa tan rica...... el pavo es una carne que en casa nos gusta y como la has preparado sin ninguna duda,tiene que estar muy sabrosa
ResponderEliminarBesos
Choniiiii,vaya pedazo de plato jamía,que ricura de pavo dios mío y te digo una cosa,lo de las verduritas se quita,porque yo antes era de "ui,cebolla,espera que la quito,ui,pimiento,puarggg,ui,¿eso que es?,pues no me gusta" y ahora me lo como to jajajaja hasta calabacin y berenjena,quien lo diría hace unos años ... chiquilla,muy buena receta,el pavo tiene un aspecto que invita al egoísmo jajajaja no dejar nada pa naideeeee jajajajaja Besitos
ResponderEliminarVaya pedazo de platazo madre mia
ResponderEliminarchoniiiiiii soy isa gt y este es el tipo de comida que a mi me gusta preparar rapidita y sin mucha elaboracion, mi proxima receta-choni, asi le digo a tus recetitas jajaj, enhorabuena guapa
ResponderEliminarSólo puedo decir gracias. Creo que con esa palabra se resume todo.
ResponderEliminarHola guapa, menuda receta nos ha cocinado, el pavo es el tipo de carne que más como, no suelo comer mucha carne pues no me encanta, pero se ve deliciosa. Besitos
ResponderEliminarChoni que rico tiene que estar ese pavo! yo esa receta la hice similar con pollo y puedo asegurar que estaba buenísima!! un besote y buen fin de semana.
ResponderEliminarMe parece una forma diferente de comerlo. Ma gustao!. Buen fin de.
ResponderEliminarnunca lo he probado así, me parece muy original y tiene que estar bien rico, tomo nota!
ResponderEliminarUn beso muy grande,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
que pinta mas buenaaaaaa,por dios,besotes
ResponderEliminarme encanta el pavo pero nunca lo había hecho así, me lo apunto! gracias Choni,besoss
ResponderEliminarSeguro que con la salsa de naranja queda la carne de pavo muy melosa.
ResponderEliminarBesos.
¿Y las guindas? o era de una canción? debe estar para chuparse los dedos, con naranja, encima más jugoso
ResponderEliminarUn beso
Mmmmm, que bien suena!!! Yo la probaré con pollo, que a mi el pavo no me va mucho.
ResponderEliminarBesitos
Esto es un vicio...yo lo suelo hacer con manzana y acalabaza...pero con naranja no ha de estar nada malo...te tomo la idea...y aver si lo hago!
ResponderEliminarbesotes
Me gustan estos guisos. Me ha recordado a uno que también hace mucho que no hago. Me quedo viendo que más cosas tienes. Bss
ResponderEliminarElena
muy bueno,choni!!!!no compro pavo,pero la hare,porque me a gustado mucho,y es muy sencillita!!!!bstss
ResponderEliminarQue pintaza que tiene,seguro que esta delicioso. Me guardo la receta que me encanto!
ResponderEliminar¡Que rica! Tiene que estar muy buena, me gusta la naranja para cocinar mucho. Besitos
ResponderEliminarqué plato tan sabroso!! soy una enamorada total del puerro, pero es que encima tengo que reconocer que el toque de la naranja le debe ir genial. Felicidades por ese pedazo recetón
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y las fotos son preciosas. Me encanta el pavo estofado.
ResponderEliminarEn mi blog acabo de publicar nueva receta, si te quieres pasar.
Un beso
Adrián
http://www.dulceriasconsorpresa.com/2014/11/hola-todos-hoy-escribo-esta-entrada-con.html