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Corona de panecillos con chorizo y queso


A veces me siento como el sombrerero loco de Alicia en el país de las maravillas... siempre corriendo, con prisas y un poco loca!!!
No se si es por mi  afán por abarcarlo todo, por la confianza extrema y a veces errónea que tengo de mis posibilidades o por el ritmo de vida tan intenso que llevo, el caso es que siempre voy tarde a todas partes.
Esta vez no iba a ser menos, aunque si he de ser sincera, esta vez si tenía una excusa justificada... pero es una excusa al fin y al cabo!!!
Os hablo del reto BBSS que hace tiempo tengo en mente y que por poco no llego a tiempo, menos mal que mi amiga Marisa  tuvo a bien recordar hace unos días que el plazo termina mañana.
Este es el 5º Reto BBSS que se celebra, todos con mucho éxito obtenido y en todos, menos en el anterior y por motivos que ya todos sabeis, pude participar. En estos retos no hay nada de premios ni regalos, no se trata de competir, se trata de compartir solamente.
Para quienes no conozcáis a Marisa ni a sus retos os recuerdo que los retos BBSS son de recetas, Buenas, Baratas, Sanas y Sencillas, ella misma lo explica muy bien en este enlace que os dejo.

Esta vez, el reto se trata de elaborar pan, algo que se ha convertido en adictivo para mi desde hace un tiempo, así que esta vez, aunque muy apurailla de tiempo, también pondré mi granito de arena.
Espero que mi pequeña aportación de hoy, sea del gusto de la anfitriona y de todos vosotros.
Objetivos específico, según Marisa, para este nuevo reto:

* Fomentar el consumo de un pan de calidad, base de una alimentación equilibrada.
* Quitar miedos a los bloguer@s y no bloguer@s que aún no se han puesto con las manos en la masa.
* Animar a participar a los que ya han incorporado en su vida elaborar su propio pan casero.
* Desmitificar que el pan engorda y hay que descartarlo de nuestra dieta.
* Facilitar herramientas sencillas de aprendizaje para que los seguidores de este Blog, se animen a hornear su propio pan BBSS (bueno, barato, sencillo y sano). Si además, este pan es para que sus niñ@s disfruten comiéndolo, todavía mejor.
* Concienciar con esta iniciativa para que se valore el pan de calidad y no el que se vende en franquicias que es precongelado y con muchos conservantes.

ENTRA AQUÍ PARA VER MÁS RECETAS DE PANES
Ingredientes:
  • 500 gramos de harina panificable
  • 300 gramos de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1/4 de cubilete de levadura fresca de panadero (unos 6 gramos)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 100 gramos de queso rallado (puse grana padano)
  • 100 gramos de chorizo casero curado
  • 1/2 cucharadita de pimentón (puse picante)
  • Un poco de orégano seco


Elaboración a modo tradicional:

Aquí  os dejo este enlace donde explico todas las técnicas que uso hasta ahora, veréis fotos y algunos vídeos tutoriales. 

En un bol ponemos el agua y diluimos la levadura. (foto 1)

Añadimos la harina y mezclamos con ayuda de una cuchara de palo o rasqueta y dejamos reposar un rato, unos 20/30 minutos, por aquello de la autolisis del pan. (fotos 2-3-4)

Pasado ese tiempo pondremos la sal y volvemos a mezclar. (foto 5)

Amasamos un poco sobre una superficie limpia y un poco enharinada. (foto 6)

Hacemos una bola y llevamos de nuevo al bol, que habremos lavado, secado y engrasado con un poco de aceite. (foto 7)

Tapamos y dejamos reposar unos 10 minutos.


Pasado ese tiempo,en el mismo bol, estiramos un poco la masa y doblamos o plegamos, estiramos y volvemos a plegar, hasta un total de cinco veces.

Dejamos reposar otros 10 minutos aproximadamente y volvemos a realizar la misma operación un total de cuatro veces.

En la cuarta ocasión añadimos un poco de orégano, otro de pimentón y el queso rallado, estiramos, plegamos y volvemos a estirar de nuevo por cuatro o cinco veces. Dejamos reposar tapada por espacio de 1 hora. (fotos 8-9-10)

Mientras tanto pelamos y picamos pequeño el chorizo muy pequeñito. (foto 11)

Aquí os dejo una pequeña muestra del paso a paso, no están todas las fotos porque es muy difícil "panear" y hacer fotos a la vez, pero os servirá a modo de orientación.
Se me olvidó el formado de la corona y la foto del horno, lo siento mucho, llegó visita y ya no me acordé, pero procuraré explicar detalladamente para que no tengáis problema ninguno. 

El tiempo de levado dependerá siempre de la cantidad y del tipo de levadura, así como de la temperatura alcanzada en vuestra cocina. 


Procedamos ahora al formado de los panecillos y a su horneado:

Una vez transcurrido el tiempo de levado, enharinamos un poco la encimera y sacamos la masa, que ya habrá doblado su volumen inicial.

Aplastamos ligeramente estiramos y desgasificamos un poco.
Añadimos el chorizo picado. (fotos 12-13)

Doblamos la masa y cortamos pequeñas  porciones, salen unas 8 porciones de 85 gramos aproximadamente cada una. (fotos 14 -15)

Cogemos las porciones, doblamos hacia el centro por dos o tres veces, boleamos y formamos pequeñas bolas. (foto 15 -16)

Ponemos los panecillos dentro de un recipiente con forma de corona, tapamos y dejamos levar nuevamente en un lugar templado de la casa hasta que doblen su volumen (otra hora aproximadamente).

Llevamos al horno previamente calentado, lo tapamos con un poco de papel de aluminio y los horneamos durante unos 15/20 minutos aproximadamente, dependiendo del tamaño de los panecillos.

Lo ponemos a 200º durante los primeros 10 minutos, luego bajaremos un poco la temperatura y quitaremos el papel de aluminio. Pero, como siempre digo, los tiempos de horneado dependerá  de las prestaciones de vuestro horno.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica para evitar que el calor y el vapor que generan los humedezcan por abajo.

Queda una bonita y coqueta corona, con un bonito color dorado que aporta el chorizo al soltar su "grasita".

Si queréis también podéis hornear individualmente, yo utilicé 6 porciones para la corona y también hice dos panecillos individuales.



Elaboración en Thermomix:

Aquí  os dejo este enlace donde explico todas las técnicas que uso hasta ahora, veréis fotos y algunos vídeos tutoriales. 

Con este robot tengo mi propia técnica personalizada y, hasta ahora, me está dando buenos resultados.

Ponemos en el vaso el agua y la levadura. Programamos 1 minuto / 37 º / velocidad 2. Será sólo para mezclar los ingredientes.

Añadimos la harina y programamos 3 minuto/ vaso cerrado/ velocidad espiga.

Apagamos la máquina y dejamos reposar la masa durante unos minutos.

Transcurrido este tiempo añadiremos la sal, por aquello de la autolisis del pan, nunca poner junto a la levadura. Volvemos a programar la máquina 3 minutos/ vaso cerrado/ velocidad espiga.

Aquí os dejo un nuevo ENLACE donde nos explican qué es y para qué sirve la autolisis.

Pasamos la masa a un bol ligeramente engrasado con aceite y dejamos levar. También podéis dejar levar dentro del vaso pero yo prefiero hacerlo fuera.

Sacamos del vaso y añadimos un poco de orégano, otro de pimentón y el queso rallado. Mezclamos todo bien y dejamos reposar tapada por espacio de 1 hora. 

El tiempo de levado dependerá siempre de la cantidad y del tipo de levadura, así como de la temperatura alcanzada en vuestra cocina. 

Mientras tanto pelamos y picamos pequeño el chorizo muy pequeñito.

Procedamos ahora al formado de los panecillos y a su horneado:

Una vez transcurrido el tiempo de levado, enharinamos un poco la encimera y sacamos la masa, que ya habrá doblado su volumen inicial.

Aplastamos ligeramente estiramos y desgasificamos un poco.
Añadimos el chorizo picado. (fotos 12-13)

Doblamos la masa y cortamos pequeñas  porciones, salen unas 8 porciones de 85 gramos aproximadamente cada una. (fotos 14 -15)

Cogemos las porciones, doblamos hacia el centro por dos o tres veces, boleamos y formamos pequeñas bolas. (foto 15 -16)

Ponemos los panecillos dentro de un recipiente con forma de corona, tapamos y dejamos levar nuevamente en un lugar templado de la casa hasta que doblen su volumen (otra hora aproximadamente).

Llevamos al horno previamente calentado, lo tapamos con un poco de papel de aluminio y lo horneamos durante unos 15/20 minutos aproximadamente, dependiendo del tamaño de los panecillos.

Lo ponemos a 200º durante los primeros 10 minutos, luego bajaremos un poco la temperatura y quitaremos el papel de aluminio. Pero, como siempre digo, los tiempos de horneado dependerá  de las prestaciones de vuestro horno.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica para evitar que el calor y el vapor que generan los humedezcan por abajo.

Queda una bonita y coqueta corona, con un bonito color dorado que aporta el chorizo al soltar su "grasita".

Si queréis también podéis hornear individualmente, yo utilicé 6 porciones para la corona y también hice dos panecillos individuales.

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Comentarios

  1. Buenas noches, querida amiga Choni. El BBSS y yo te echábamos de menos y no sabes la alegría que me da que estés en éste porque "panear". como tú lo llamas, es lo tuyo.
    Adictivo, eso lo confirmo.
    Sé que vas muy liada con todo y por eso, te lo agradezco todavía más.
    La corona de panecillos es una preciosidad y las fotos hablan por sí solas.
    Me la llevo calentita al Reto, que ya sólo queda mañana.
    Pasa un buen puente y mil gracias.
    Un besazo muy fuerte.

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  2. Preciosa y seguro que buenísimos los panecillos. El pan mi asignatura pendiente, a ver si un día de estos me animo y me pongo a ello!!
    Besos

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  3. Te quedaron unos panecillos de lujo para el reto son geniales.Bssss

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Hola Choni!, ha valido la pena la espera, te ha quedado de lujo y las fotos geniales.
    Hasta aquí me llega el olor.
    Un besazo

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  6. que pan tan rico ¡¡¡¡¡¡¡ seguro que el sabor aun mejor.
    un beso

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  7. Son deliciosos, no me cabe la menor duda!!!Besos

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  8. Las fotos son geniales! Ahora mismo me gustaría tener aquí uno de sus bollitos para cenar!!
    Un abrazo

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  9. Hola. Ya he publicado todas las recetas en el blog BBSS. También he colgado el e-book. Espero que te guste.
    Muchas gracias por participar. Te espero en el próximo reto en primavera.
    Si no te importa, me puedes ayudar difundiendo la finalización del Reto en facebook porque tiene el blog como spam y no hay manera de que me lo quite.

    Un beso.

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  10. HACER PAN ES UNO DE LOS MEJORES CAPRICHOS...esa receta tuya me parece genial....ya mismo me voy a mis fogones con ella !!!!
    Besitos.

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  11. Qué ricos y que bonitos quedan en corona, muy navideños. Con el toque del orégano me has terminado de conquistar. Besiños.

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  12. Buenisima receta y sana, quien prueba el placer de haceR pan en casa, sea como sea la receta, ya no quiere ningun otro. Besos dulces amiga mía y GRACIAS POR AYUDAR AL RETO BBSS. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

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  13. Que ricos, te han quedado de lujo, besos

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