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Roscón o corona de reyes (Tradicional y Thermomix)


Nunca hubiese imaginado que, con el tiempo, yo elaboraría ricos roscones de Reyes... madre mía, las vueltas que da la vida!!
Las masas, durante mucho tiempo, fueron una de mis asignaturas pendientes. Le tenía verdadero pánico a esto de amasar y estirar masas y, por supuesto, nada que decir de las masas madres, eso era terreno prohibido para mí.
Tras varias pruebas, sin mucho éxito, eso hay que reconocerlo, por fin logré superar mis miedos y todo empezó a fluir.
Tres años hace desde que hice mi primer roscón y aquí me tenéis de nuevo, con una nueva versión de este delicioso dulce.
Esta vez quise hacer algo diferente, algo distinto, con forma de corona. Algo bonito y que se pudiese comer de forma individual, con relleno o sin el... a gusto de cada cual!!
Ya sabéis que el roscón de Reyes es un bollo dulce que se suele elaborar el día 6 de Enero, para festejar la llegada de los Reyes Magos de Oriente y de ahí su nombre. Se decora con rodajas de fruta escarchada, azúcar cristalizada o almendras laminadas.
Puede rellenarse de nata montada, crema, trufa, cabello de ángel o chocolate.
Las mandarinas escarchadas que veis en la decoración son de cosecha propia y puedes verla si clicas en el enlace que os dejo.
Otras recetas de este delicioso dulce puedes verla en los siguientes enlaces:
Roscón de Reyes... por fin en el blog!!
Roscón de Reyes con o sin masa madre
Esta será la primera entrada que publico en el 2019 y quiero aprovechar para felicitaros por el Año Nuevo que recién estrenamos. Espero y deseo que llegue pleno de salud, de trabajo, de paz, de solidaridad, de proyectos nuevos, de retos y de buenos propósitos... de todo lo que os merecéis querida family!!!

ENTRA AQUÍ SI QUIERES VER LAS RECETAS DE OTROS DULCES NAVIDEÑOS

Ingredientes para la masa:
Con esta cantidad me salieron dos coronas, si prefieres haz una más grande.
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 125 gramos de azúcar
  • 125 ml. de leche tibia (sin lactosa para intolerantes)
  • 1 huevo
  • 75 gramos de mantequilla  (sin lactosa para intolerantes)
  • 30 gramos de levadura de panadero
  • 100 gramos de masa madre de pan (es opcional, la receta puedes verla si clicas aquí )
  • Agua de azahar o esencia
  • 2 cucharadas de ron (es opcional)
  • Ralladura de naranja y limón
  • Una pizca de sal

Ingredientes para la decoración:
  • 1 huevo
  • 50 gramos de azúcar
  •  Mandarinas confitadas (receta aquí)
  •  Cerezas u otro tipo de fruta escarchada
  • Nata para montar  (sin lactosa para intolerantes)


Elaboración a modo tradicional:

Disolvemos la levadura en el vaso de leche tibia.

Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón y naranja para que aporte sabor.

Cernimos la harina sobre un bol grande.

Hacemos un hueco en el centro del bol y ponemos la ralladura de naranja y limón mezclada con el azúcar.

Incorporamos el huevo batido el ron y las cucharadas de agua de azahar. El agua de azahar es más suave, la esencia es más fuerte, de ésta última poner sólo unas gotas.

Ahora ponemos la leche tibia con la levadura.

En este momento poner también la masa madre si es esa vuestra opción. Receta aquí.


Mezclamos todo un poco y ponemos la mantequilla en forma de pomada, o sea, muy blanda.

Seguimos mezclando con ayuda de una rasqueta y por último ponemos una pizca de sal.

Pasamos la masa a la mesa ligeramente enharinada y amasamos, ahora con ayuda de las manos. Quedará un poco "pegajosa" pero con un aroma delicioso.

Una vez listo el amasado pasamos a un cuenco (ligeramente engrasado con un poco de aceite).

Cubrimos con papel film y dejamos levar hasta que duplique su tamaño.

Una vez listo sacamos y desgasificamos un poco.


Hacemos porciones del mismo tamaño mas o menos.

Voleamos y hacemos pequeñas bolitas.

Ponemos un utensilio que tengamos a mano en el centro y colocamos nuestras bolitas alrededor.

Dejamos espacio pues levaran y se juntaran.

Dejamos levar de nuevo hasta duplicar su tamaño, tapada con un paño y en un lugar cálido.

Pintamos con huevo batido y decoramos a gusto.

Con azúcar húmeda (poner el azúcar en un vaso y humedecer con un poco de agua) y con la fruta escogida.

Horneamos a 180º sin precalentar el horno, ir subiendo la temperatura ayudará a fermentar aun más la masa.

Calor abajo los primeros minutos, después cambiar a calor arriba / abajo

El tiempo dependerá de las prestaciones de cada horno, pero estad atentos para que no se os queme.

Una vez horneado sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.


Podemos comer tal cual o rellenar con lo que más nos guste.. en mi caso nata montada!!!


Elaboración en Thermomix:

Lo primero será pulverizar el azúcar con la ralladura de limón y naranja. 10 segundos /velocidad 10. Apartar y reservar.

Calentamos la leche con la levadura 3 minutos/37º /velocidad 1

Agregar al vaso el azúcar con la ralladura de nuevo y el resto de ingredientes.

El huevo ligeramente batido con una pizca de sal, el agua de azahar, el ron, la harina, la masa madre y la mantequilla.

Programar 3 minutos / velocidad espiga y amasar.

Yo prefiero sacar del vaso y dejarlo levar en un bol o cuenco grande.

Una vez listo el amasado hacemos una bola y pasamos a un cuenco untado con un poco de aceite.

Cubrimos con papel film y dejamos levar hasta que duplique su tamaño.

Una vez listo sacamos y desgasificamos un poco.

Hacemos porciones del mismo tamaño mas o menos.

Voleamos y hacemos pequeñas bolitas.

Ponemos un utensilio que tengamos a mano en el centro y colocamos nuestras bolitas alrededor.

Dejamos espacio pues levaran y se juntaran.

Dejamos levar de nuevo hasta duplicar su tamaño, tapada con un paño y en un lugar cálido.

Pintamos con huevo batido y decoramos a gusto.

Con azúcar húmeda (poner el azúcar en un vaso y humedecer con un poco de agua) y con la fruta escogida.

Horneamos a 180º sin precalentar el horno, ir subiendo la temperatura ayudará a fermentar aun más la masa.

Calor abajo los primeros minutos, después cambiar a calor arriba / abajo

El tiempo dependerá de las prestaciones de cada horno, pero estad atentos para que no se os queme.

Una vez horneado sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.


Podemos comer tal cual o rellenar con lo que más nos guste.. en mi caso nata montada!!!

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Comentarios

  1. Me gusta tu presentación!!! Eso de tener bocaditos individuales, que no lo pringas todo cuando lo cortas... ñam! Pintaza.

    ResponderEliminar
  2. Querida Choni. Hace tiempo que eres una experta en masas y en fotos preciosas.
    Este roscón ya me lo he guardado. Es precioso y ese detalle de las mandarinas me encanta y voy a hacerlas sin azúcar, que ya sé que me quedan bien las naranjas.
    Besos, que el año venga repleto de salud de la "nuestra", que no es poco.

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  3. Me encanta la idea es una decoracion preciosa de roscón!!besos

    ResponderEliminar

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