Ir al contenido principal

Entradas

Mermelada de cerezas de la Alta Axarquía

Las cerezas, el fruto más reconocido del famoso Valle del Jerte, ha encontrado en Alfarnate, un precioso pueblo blanco de la Alta Axarquía (925 metros de altitud sobre el nivel del mar), un hábitat perfecto para su cultivo, desarrollo y producción. Alfarnate es el mayor productor de esta deliciosas fruta ácida en toda la comarca, aunque también podemos encontrar cosechas de este fruto en Genalguacil, otro pequeño municipio de esta bendita tierra malagueña.

Ensalada de pimientos asados

Ya estamos en primavera, pronto llegará el verano y a quí, en el sur, la gastronomía cambia, es diferente al resto del año. Esta ensalada es muy tradicional en nuestra querida costa malagueña y se suele tomar como acompañamiento de carnes y de nuestro querido y tan conocido "pescaito frito".  Es una ensalada que no falta en nuestros menú diarios, en la carta de restaurantes o como "tapita" en muchos bares y merenderos de la costa. Las ensaladas son un alimento importante en nuestra dieta diaria ya que aportan vitamina, minerales, fibras y antioxidantes entre otros nutrientes.  En estas fechas, como ya digo, la gastronomía cambia y elaboramos ricos platos de carne o pescado a la plancha, ensaladas variadas, postres y helados, alimentos ricos que nos sacien y nos hidraten. Los guisos y el horno procuramos dejarlo un poco en reposo p or el calor.  Para la elaboración de esta ensalada usé una de esas cacerolas eléctricas, una que mi madre me regaló hace un tiem...

Tarta mousse de fresas

Llega la primavera y con ella llega la temporada de fresas, una de mis frutas preferidas. Son tantas las recetas que se pueden elaborar partiendo de esta exquisita fruta que seria imposible de enumerar ya que vale tanto para recetas dulces como para saladas. Esta vez me decidí por una tarta tipo mousse, una tarta fresquita, de las que no necesitan horno y con la que triunfaras seguro. Es una de esas tartas que vienen ideal para tomar como postre... un bocado dulce y sabroso con el que poner el punto final a una buena comida!!! La Fragaria, más conocida como fresa o frutilla, es sin duda alguna la reina de las bayas.  Pertenece al género de plantas rastrera estoloniferas de la familia Rosaceae y son cultivadas por su fruto comestible. Su fruto lo podemos conseguir durante los meses de primavera y verano y entre sus particularidades mas importante destaca el efecto refrescante que posee además de sus muchas propiedades y beneficios para la salud. Destacan por su alto valor ...

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas

Hoy vamos a compartir una receta tradicional, andaluza y malagueña. Una receta de mi precioso pueblo blanco, costero, campero y marinero.  Se trata de la cazuela de "fideos guisaos", una receta tradicional, como ya digo, heredada de madres a hijas durante años. Una receta que nos ha acompañado en el ir y venir de la vida porque, siempre, estuvo presente en nuestro menú semanal. Hay quien la hace con carne pero, normalmente, se elabora con pescado o mariscos... a mi, particularmente, me gusta más así!!! Aunque pueda haber una cierta similitud en cuanto a ingredientes, no tiene nada que ver con la fideuá. Se cocina con una base de pasta, los fideos gordos, y con un buen sofrito al que se le añade pescado, gambas, almejas, calamares o una mezcla de varios. Admite varias verduras, sobre todo patata, guisantes y alcachofas, pero esta vez prescindimos de los guisantes porque no tenía en casa. En mi pueblo, Estepona, también  son muy conocidos  los fideos guisado con "vol...

Roscos fritos de Semana Santa

Los roscos fritos son uno de los dulces caseros más elaborados en mi pueblo, una receta tradicional de Andalucía y de otras comunidades vecinas. Son típico de Semana Santa, aunque también solemos hacerlos en Navidad y en cualquier otro acontecimiento importante en la familia. En mi mente, en mis recuerdos de antaño, no hay evento donde no estuviesen presentes, incluso en bodas, comuniones y bautizos... recuerdos y añoranzas de tiempos pasados!!!

Yogurt natural casero con mermelada de fresas

Desde siempre he hecho los yogures en casa, a los míos les gustan más que los comercializados porque son más suaves. Cuando me casé me regalaron la yogurtera y la verdad es que en un principio no fue un "cachivache" muy útil por culpa de mi trabajo y mi falta de tiempo. Fue a raíz de nacer mis hijas cuando comencé a utilizarla con asiduidad. Pasaron los años, los niños crecieron, algunos marcharon a estudiar fuera y la yogurtera tuvo sus  altibajos. Más tarde llegaría mi problemilla con la lactosa y de nuevo volvimos a "reencontrarnos", hoy es habitual verla en la encimera de mi cocina. Hace poco descubrí este apasionante mundo de las confituras y mermeladas y desde entonces aúno ambos productos convirtiéndolos en ricos placeres. El yogurt natural es un alimento conocido desde hace mucho por sus efectos beneficiosos y las propiedades que tiene sobre la salud: - Su consumo habitual refuerza el sistema inmune gracias a los lactobacilos presentes en él. - Reg...

Lomo de cerdo con salsa de champiñones

Esta es una receta muy fácil y muy socorrida que suelo preparar a menudo en casa porque gusta mucho a mis hijos. La receta la elaboro desde hace mucho tiempo y no puedo decir con precisión de donde la saqué, supongo que alguien me la pasó o bien la copié de alguna revistilla antigua de esas que aún conservo. Puedes preparar esta receta con lomo de cerdo, como en esta ocasión, o bien utilizar pechugas de pollo que también están muy ricas... pero eso ya lo dejo a tu elección. A modo de guarnición hice un rico arroz aromatizado con ajos y perejil que le venía muy bien, la receta puedes verla si clickas   aquí .

Bizcocho de zanahoria y nueces con harina de espelta y cobertura de chocolate

Esta es otra versión, propia, de la famosa  tarta de zanahorias que hice hace unos días y que ya compartí con vosotros. Tenia ganas de probar la harina de espelta en repostería, en panes ya la probé, y creí que esta era una buena ocasión. Para esta vez cambié la cobertura de queso por otra de chocolate y el resultado fue igual de bueno.