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Pasta flora o pastafrola (base con mantequilla y huevo)



En estos días llegó hasta mis manos un libro nuevo, digamos que fue un "autoregalo" que me hice a mi misma. Se trata de ESCUELA DE POSTRES, es de la editorial Larousse y es un magnífico libro que además de traer recetas de postres, también nos ofrece  verdaderas clases de repostería, cada apartado es un tutorial, todo muy bien explicado y con magníficas fotografías del paso a paso.
De allí me traje esta receta, aunque un poco "tuneada" por mí. Es la famosa  pasta flora o pastafrola, una receta italiana que se usa como base para elaborar múltiples tartas.
Se diferencia de la masa quebrada en que lleva incorporado huevo y ralladura de limón.
Quiero hacer esta entrada con ella, para así poder utilizarla cada vez que hagamos una tarta elaborada con esta base, de este modo el proceso de elaboración será más ágil a la hora de publicar.
Normalmente suelo preparar otra base de masa quebrada que está elaborada con aceite de girasol, por mi intolerancia a la lactosa, pero quise preparar ésta otra para daros una segunda opción. Aunque, por suerte, ya podemos encontrar en el mercado la mantequilla sin lactosa también.
La  receta que utilizo con aceite podéis encontrarla si clickais aquí.
También os dejo la forma tradicional de elaborarla y la elaborada en Thermomix.
Tanto la masa quebrada como la pasta flora o frola son masa que hay que amasar poco, asi evitamos que se desarrolle el gluten de la harina, que dicho sea de paso a ser una harina floja.
La trabajaremos hasta que se formen una especie de migas sueltas. Formamos una bola, la envolvemos en papel film y la llevamos al frigorífico para que se enfrie un poco y asi poder trabajarla mejor.
Recuerda siempre que, para que nos de un buen resultado, a de ser horneada cuando esté fría.
Poco más me queda por comentaros, sólo deciros que, os decidáis  por la que os decidáis, las dos están deliciosas y son caseras; nada de comercializadas, que aunque son buenas, nunca serán como las hecha por nosotros mismos.

Ingredientes:
  • 200 gramos de harina de repostería
  • 100 gramos de mantequilla reblandecida (sin lactosa para intolerantes)
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 huevo mediano
  • Ralladura de limón
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de levadura

Elaboración a modo tradicional:

Troceamos la mantequilla en dados pequeños y la dejamos reblandecer.

En un bol pequeño batimos ligeramente el huevo con la pizca de sal.

En un bol ponemos la harina previamente cernida con una pizca, SÓLO UNA PIZCA, de levadura química.

Hacemos un pequeño hueco en el centro e incorporamos el azúcar, la mantequilla troceada, el huevo ligeramente batido y la ralladura de limón.

Mezclamos todo con ayuda de las yemas de los dedos, primero obtendremos  una especie de masa desmigada.

Seguimos trabajando con los dedos y formamos una bola que envolveremos en papel film y llevaremos al frigorífico durante unos 20 minutos.

Pasado este tiempo, sacamos del frigorífico, espolvoreamos la encimera con un poco de harina y estiramos la masa con ayuda de un rodillo.

Engrasamos ligeramente las paredes de un molde y ponemos la masa sobre él.

 "Acoplamos" la masa al molde y retiramos el sobrante, volvemos a llevar al frigorífico unos 10 /15 minutos.

Sacamos del frigo, pinchamos en fondo con un tenedor, ponemos un papel vegetal sobre la masa y rellenamos con garbanzos o cualquier otro peso que podamos utilizar. Este paso es para evitar que la masa suba mucho.

Horneamos a ciega, es decir, horneamos unos minutos para luego poner el relleno y volver a hornear.
En algunas recetas este paso no es necesario.

Llevamos al horno previamente calentado a 170º calor arriba / abajo / durante unos 10 minutos, dependiendo como siempre de las prestaciones del horno.

Sacamos dejamos enfriar un poco, quitamos las legumbres y vertemos el relleno elegido.


Elaboración en Thermomix:

Troceamos la mantequilla en dados pequeños y la dejamos reblandecer.

En un bol pequeño batimos ligeramente el huevo con la pizca de sal.

Ponemos en el vaso la harina, previamente cernida con una pizca, SÓLO UNA PIZCA, de levadura química.

Incorporamos el azúcar, la mantequilla reblandecida, el huevo ligeramente batido y la ralladura de limón.

Programamos 20 segundos / velocidad 4

Sacamos la masa que estará como desmigada, en pequeñas bolas, formamos una bola con las manos, envolveremos en papel film y llevamos al frigorífico durante unos 20 minutos.

Pasado este tiempo, sacamos del frigorífico, espolvoreamos la encimera con un poco de harina y estiramos la masa con ayuda de un rodillo.

Engrasamos ligeramente las paredes de un molde y ponemos la masa sobre él.

 "Acoplamos" la masa al molde y retiramos el sobrante, volvemos a llevar al frigorífico unos 10 /15 minutos.

Sacamos del frigo, pinchamos en fondo con un tenedor, ponemos un papel vegetal sobre la masa y rellenamos con garbanzos o cualquier otro peso que podamos utilizar. Este paso es para evitar que la masa suba mucho.

Horneamos a ciega, es decir, horneamos unos minutos para luego poner el relleno y volver a hornear.
En algunas recetas este paso no es necesario.

Llevamos al horno previamente calentado a 170º / calor arriba / abajo /durante unos 10 minutos, dependiendo como siempre de las prestaciones del horno.

Sacamos dejamos enfriar u poco, quitamos las legumbres y vertemos el relleno elegido.


Os dejo el corte para que veáis como queda la masa una vez horneada.

Comentarios

  1. Adoro tartes de maça e esta ficou linda em ao meu gosto
    Bom fim de semana
    bj

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  2. Eso me hace falta a mi, unas buenas clases. Desde luego si tienes un buen libro y la Thermomix se consiguen buenos resultados. La tarta una delicia, sin duda alguna.
    Saludos y buen finde.

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  3. Tomo nota para hacer una tarta salada o dulce que están buenisimas!!suelo hacer la masa quebrada pero así cambio.Bsts!

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  4. Vaya tarta rica q nos traes hoy! Dsd luego te ha quedado estupenda. He oído hablar sobre el libro, así q no podré resistirme mucho tiempo mas y tendré q acabar comprándolo, y más después de tu recomendación. Un bso

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