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Empanadillas de nata rellenas de cabello de angel


Desde que vi esta receta de masa de empanadilla, supe que un día cambiaría el relleno por este otro.
Es una receta muy fácil de elaborar, es económica, es muy nutritiva y es muy rica.
La masa es muy suave, la mezcla de mantequilla y nata le aporta un ligero sabor a queso y el relleno es delicioso, una combinación perfecta y que no resulta excesivamente dulce. No tienen nada que ver con otras que probé antes... las supera con creces!!!
La receta original es con crema de boniato, la publicamos el pasado mes de Diciembre y podéis verla si clickais aquí.
Con la crema de boniato estaban muy ricas, pero sabía que con relleno de cabello de ángel tendría más éxito en casa y así ha sido.
El cabello de ángel se elabora con una calabaza singular y atípica que se conoce con el nombre de calabaza confitera o cidra.
Se recolecta a principios de otoño y se prolonga hasta finales de invierno. Es por lo tanto un fruto de temporada, un fruto de invierno.
No puede ser consumida recién cogida, habrá que esperar unos seis meses para que su sabor sea más puro, pudiendo este espacio de tiempo alargarse hasta a un año. Si golpeamos con los nudillos y suena hueco será el momento ideal para su consumo.
Su pulpa se utiliza para la elaboración del cabello de ángel o dulce de cidra. Para ello hacemos una cocción de su pulpa con un almíbar hasta que se deshila en una especie de hilos finos dorados, de ahí su nombre cabello  de angel.
Para elaborar el almíbar pondremos la misma cantidad de azúcar que de calabaza y se le suele agregar un poco de zumo de limón y algo de canela.
Por aquí podemos encontrarlas en algunas huertas de la zona pero, por su larga espera desde la recolección hasta el momento de su consumo, esta vez utilicé cabello de ángel envasado, pero me ha dado curiosidad y pienso hacerlo en otro momento.
Son unas empanadillas deliciosas y ahora ya podemos comerlas los intolerantes a la lactosa sin miedo alguno porque lleva nata y mantequilla sin lactosa... menos mal que van dando soluciones alternativas a este problema nuestro!!!



Ingredientes:
  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (sin lactosa para intolerantes)
  • 200 ml. de nata  (sin lactosa para intolerantes
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 lata de cabello de ángel (si podéis hacerlo natural mucho mejor)
  • Azúcar glas o molida para espolvorear
Te dejo otras opciones de relleno, solo tienes que clicar en las letras naranjas y te llevara a ellas.




Elaboración a modo tradicional y en Thermomix:

Elaboración de la masa a modo tradicional:

En un bol ponemos la mantequilla y aplastamos un poco con ayuda de un simple tenedor. (foto 1)

Agregamos la nata y batimos con ayuda de unas varillas metálicas. (fotos 2 y 3)

Añadimos la harina junto con la levadura, previamente cernidas y mezclamos todo con ayuda de una cuchara de palo. (foto 4)

Al final involucramos las manos y amasamos un poco, tiene que quedar una masa suave, que se despegue bien de las paredes del bol. (foto 5)

Hacemos dos bolas, envolvemos en papel film y llevamos al frigorífico durante una media hora, mientras vamos limpiando y preparando todo para hornear. (foto 6)



Elaboramos las empanadillas:

Sacamos la masa del frigorífico y ponemos sobre un papel vegetal, cubrimos con otro y estiramos con ayuda de un rodillo. (foto 7)

Con ayuda de un cortapastas redondo cortamos porciones  y ponemos un poco de crema sobre ellas. (foto 8)

Doblamos y sellamos las empanadillas, podéis hacerlo con ayuda de un tenedor. (foto 9)

Cubrimos con papel vegetal una bandeja de horno y ponemos las empanadillas.



Llevamos al horno, previamente calentado a 180º durante unos 10/12 minutos, con calor arriba y abajo. Siempre dependiendo de las prestaciones de nuestro horno. (foto 10)

Una vez estén doradas sacamos y dejamos enfriar un poco.

Ponemos el azúcar molida en un plato y espolvoreamos las empanadillas con ella. (fotos 11 y 12)



Aquí os dejo el corte para que veáis la suavidad de la masa y el delicioso relleno.


Elaboración de la masa en Thermomix:

Ponemos la mantequilla en el vaso y batimos unos segundos en velocidad 4.

Añadimos la nata y volvemos a batir otros pocos segundos en velocidad 4.

Cuando estén ambas integradas añadimos la harina y la levadura previamente cernida. Amasamos unos 10 segundos velocidad 7, hasta que veamos que está bien amasada y se despega del vaso. Quedan como bolitas de masa .

Sacamos la masa del vaso y hacemos dos bolas, envolvemos en papel film y llevamos al frigorífico durante una media hora, mientras vamos limpiando y preparando todo para hornear.

Para la elaboración de las empanadillas seguís los mismos pasos que en  la elaboración tradicional.




Comentarios

  1. El hecho de que van al horno me encanta! Anquee fritas en aceite como pensé al principio, no quedarían nada mal..no?
    Deliciosa combinación..una preguntita..de donde viene el sabor de queso?? no la encuentro entre ingredientes.
    Besos y feliz fin de semana.

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    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. No sabe a queso exastamente, pero la nata y la mantequilla le aportan un sabor especial

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    3. Comprendo. gracias Choni.

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  2. Son de los pasteles que mas me gustan, los compraba en Barcelona y que ricos te quedaron a ti.Bsssss

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  3. Choni vengo a a ver esta delicia, me parece riquísimas y es el que el cabello de angel me encanta.
    Tengo que hacerlas te han quedado maravillosas y las fotos me encantan .. ahh y el colador es una monada
    Besinos
    El toque de Belén

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  4. Hola querida Choni. Ya vi las de boniato que no sé si sabes que aquí les llamamos pastelitos de boniato y son típicos en Navidad, pero la masa no es igual. También las hacemos con cabello. Yo soy más de boniato. Con sólo ver las fotos, me han entrado unas ganas de comerme una, que no veas.
    Es verdad que tus fotos han mejorado una barbaridad, pero el objetivo no es ese, sabes que el objetivo es que te motive seguir aprendiendo y seguir con fuerza. Un besazo

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  5. ¡Cómo me han gustado tus empanadillas! tienen esa textura ideal de las empanadillas caseras que tanto se extrañan. Me gusta el cabello de ángel además. Me quedo con la receta, ahora mismo la anoto. Un placer verte y muchos besos.

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  6. Madre mía que pecado!

    Estas cositas a mí me vienen bien para cuando hago demasiado dulce de membrillo, me lío a rellenar cosas y lo liquido en un plis plas.

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  7. Choni, creo que todavía me queda un poco de cabello de angel, de otra receta que hice, así que después de ver tu receta me ha encantado, y tendré que hacerla. Tus fotos, como siempre, una maravilla!!!
    besos,

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  8. Me guardo tu receta, que me he traído cabello de ángel de Barcelona y quiero emplearlo pero ya :)
    besos

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  9. Que delicia!!me encantará hacerlas y comerlas seguro!bsts

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  10. Uy qué buena pinta y esa masa me ha gustado mucho.

    besos

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  11. Buenas tardes Choni. Esta receta de hoy me parece genial. Estas empanadillas resultan con una masa muy fina, por la nata y la mantequilla. Enhorabuena, seguro que estarían exquisitas. Un besote.

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