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Yogur natural casero con mermelada de mangos


Bueno, pues creo que va siendo hora de actualizar un poco el blog y seguir compartiendo ricas recetas.
Así que, después de este "paro biológico para perpetuar la especie", vamos a reanudar la tarea compartiendo algo dulce y con una fruta que está de temporada....un delicioso yogur enriquecido con mermelada de mangos.
Ya os he contado muchas veces los múltiples beneficios que un buen yogurt nos ofrece, hacerlo otra vez es insistir en lo mismo, pero es que me reconozco una enamorada de todo aquello que sea sano y natural. Si además está hecho en casa por nosotros, y enriquecido con frutas, pues mucho mejor.
El consumo habitual de yogur:
- Refuerza el sistema inmunológico gracias a los lactobacilos presentes en él.
- Regula la microflora intestinal y evita la proliferación de bacterias patógenas.
- Reduce el colesterol en sangre.
- Disminuye  considerablemente el riesgo de diarrea infantil.
- Evita la aparición de gastritis y de ulceras estomacales porque ejerce un efecto protector sobre la mucosa gástrica.
- Ayuda a prevenir el cáncer gracias a la regulación intestinal y al estimulo que realiza sobre el sistema inmunitario.
- Combate el sobrepeso y la obesidad.
- Reduce el riesgo de padecer diabetes
- Evita las infecciones vaginales
- Mejora el aspecto de la piel
- Previene de resfriados y alergias
Y ahora vamos con el mango:
Para elaborar la mermelada utilicé unos mangos malagueños, productos de temporada, productos de la zona, productos de kilometro 0... son los mejores, no lo olvidéis!!!
El mango de Málaga es cada vez mas demandado en toda Europa por su calidad y delicioso sabor.
Aunque tiene como origen el Sudeste Asiático, se ha extendido, con mucho éxito, por toda la comarca de la Axarquía malagueña. Fue introducido en la zona allá por la década de los ochenta, aunque es ahora cuando es más cosechado, llegando incluso a las 30.000 toneladas de este fruto por temporada.
Hay diferentes variedades, Osteen, Tohmmy Atkins, Sensation, Kent y Keith son algunas de ellas.
Osteens es la variedad más frecuente en la zona, acaparando un 80 por ciento de superficie cultivada, y la Tohmmy Atkins la variedad más temprana.
En función de su variedad puede tener distinto color en su cascara, verde, amarillo o rojizo.
Su pulpa es de color amarillo, casi anaranjado, su textura es fibrosa, su sabor suave y lleno de matices aromáticos. 
Es una fruta con muchos nutrientes, posee vitaminas A y C, magnesio, potasio, polifenoles, acido benzoico y fibras. Posee también una elevada cantidad de fructosa, por lo que deberán tener en cuenta enfermos de diabetes y aquellos que hagan dietas de adelgazamiento.
Mejora el sistema digestivo y combate la gastritis. Ejerce acción antiinflamatoria, es antioxidante y combate el cáncer. Protege contra enfermedades cardiovasculares y fortalece el sistema inmune. También mejora la salud de la piel y los ojos.
Yo siempre digo, no se si os pasa a vosotros, que no hay dos mangos que sepan iguales... por eso me gustan tanto!!!
Podemos consumirlos directamente, en forma de fruta, o en otras elaboraciones, tanto dulces como saladas. Yo suelo usarlos mucho en postres, en ensaladas porque son muy refrescantes, y en rica mermelada como puedes ver.
Normalmente para hacer yogur uso mi querida y vieja yogurtera que lleva años conmigo, pero ahora también podéis hacerlo en la nueva Thermomix TM6. Otro día probaremos ésta nueva función en mi nueva maquina y ya os diré el resultado... os parece bien???

Ingredientes:

  • 1 litro de leche  entera, a poder ser fresca (sin lactosa para intolerantes)
  • Unas cucharaditas de azúcar (o ninguna porque lleva mermelada)
  • 1 yogurt natural  (sin lactosa para intolerantes)
  • 1 o 2 cucharadas de mermelada por tarrito 
  • Mermelada de mangos... mi receta particular puedes verla aquí


Mi receta personal de la mermelada la encuentras aquí.

La elaboración de los yogures caseros es muy sencilla y merece la pena elaborarlos en casa.

Os aconsejo que hagáis vosotros mismos la mermelada porque está más buena, no tienen colorantes ni aditivos añadidos. Pero si no tenéis tiempo también podéis usar las comercializadas.


Elaboración:

En un recipiente alto ponemos la leche con el azúcar y el yogurt natural. Recomiendo poner poco azúcar o ninguna porque la mermelada es bastante dulce.

Mi yogurtera hace siete yogures, por lo tanto, en el recipiente pondremos seis medidas de leche porque para la sexta ya contamos con el yogurt. En la mía es un litro exactamente.

Mezclamos todo con ayuda de la batidora o de una simple varilla metálica.

Ponemos una o dos cucharada de mermelada en los vasos de la yogurtera.

A continuación echamos la mezcla de leche en ellos.

Llevamos los vasos a la yogurtera sin poner tapa a los tarros.

Ponemos la tapa a la yogurtera, enchufamos a la red eléctrica y empieza a funcionar. 
Recomiendan unas ocho horas aproximadamente, en la mía, según temporada y por la zona que es cálida, es algo menos, con cinco o seis es suficiente.

Una vez transcurrido ese tiempo, sacamos los vasitos y  dejamos enfriar un rato a temperatura ambiente.

Una vez estén fríos los cerramos y llevamos al frigorífico durante unas horas.


Mezclamos el yogur con la mermelada y listo para degustar!!!


Anímate  a elaborar tus propios yogures con sabores a fruta de temporada... no te defraudaran!!!


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