La albóndigas, una receta tradicional, de antaño, presente en los recuerdo de nuestra niñez y que nos acompañan en nuestro caminar diario.
La base de esta receta es prácticamente la misma siempre, apenas alguna variante, pero podemos acompañar de mil y una salsa diferentes y todas riquísimas.
Esta que os traigo es un poco "invento mio", esos que salen de las prisas, de no tener mucho tiempo libre y de echar mano a lo que tenemos en frigorífico.
El resultado fue exitoso y hoy forma parte de nuestros menús diarios.
Estamos en plena temporada de naranjas y quise hacer uso de ellas para aromatizar esta salsa.
El cultivo de la naranja malagueña se concentra en su mayoría en el Valle del Guadalhorce.
El naranjo se amolda muy bien a la climatología de la comarca ya que necesita climas templados y húmedos.
Yo utilicé unas naranjas de mi pueblo, Estepona, un pueblo marinero pero también muy agrícola. Sus ricas huertas producen gran cantidad de naranjas y limones, nísperos, higos, aguacates, tomates y chirimoyas entre otros frutos.
Estas naranjas fueron regalo de mi vecina, cultivadas ecológicamente y para consumo familiar.
Son de la variedad navelate, unas naranjas muy ricas, no tan ácidas como la variedad valenciana, algo más dulce y muy jugosas.
También utilicé vino moscatel, de Manilva. En principio pensé en el dulce, pero estas naranjas, como ya dije, son dulzonas. La cebolla, puerro y apio también generar un sabor dulzón muy característico, asi que me decanté por el seco.
Os dejo las dos versiones de elaboración, la tradicional, la de siempre y en Thermomix para aquellos que cuentan con tan maravilloso ayudante de cocina.
El resultado fue muy satisfactorio para todos... espero te guste a ti también!!!
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Ingredientes de las albóndigas:
- 500 gramos de carne picada de cerdo, pollo o ternera (a gusto)
- 1 huevo
- 75 gramos aproximadamente de pan rallado ( sin gluten para intolerantes)
- 1 chorrito de leche (sin lactosa para intolerantes)
- 2 o 3 dientes de ajos
- 1 trozo de cebolla
- perejil
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva suave para freír
Ingredientes para la salsa:
- 200 gramos de puerro
- 100 gramos de cebolla
- 50 gramos de apio
- Zumo de una naranja grande o dos pequeñas
- Una copita de vino moscatel seco
- 1/2 pastilla de caldo (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Un poco de agua
- Sal y pimienta o nuez moscada ( a gusto)
Elaboración a modo tradicional:
Ponemos en un bol la carne picada con el pan rallado.
En un vaso de batidora ponemos el huevo, la leche, los ajos, la cebolla, el perejil, la sal y pimienta.
Trituramos unos segundos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadimos al bol que teníamos reservado con el pan y la carne.
Mezclamos todo bien hasta integrar ingredientes.
Cogemos porciones y hacemos pequeñas bolas. No suelo poner harina para rebozar.
Freímos en abundante aceite de oliva suave, apartamos y reservamos. También podemos llevar al horno y prescindir de la fritura.
Ahora vamos a elaborar la salsa:
Troceamos muy pequeñas las verduras.
Ponemos un fondo de aceite en una sarten o cacerola y echamos las verduras.
Sofreír durante unos minutos a fuego suave hasta que este todo pochado.
Añadimos el vino moscatel seco, el zumo de naranja, medio vaso de agua con media pastilla de caldo concentrado (el caldo es opcional), la sal y la pimienta o nuez moscada ( a gusto).
Dejamos cocer a fuego suave hasta que la salsa reduzca. Aproximadamente unos 20 minutos.
A medio finalizar la cocción añadimos las albóndigas y dejamos cocer unos minutos mas para que suavicen y se mezclen bien los sabores. Siempre a fuego suave.
Acompañamos de unas patatas fritas, aunque también podemos acompañar de arroz cocido y aromatizado... pero eso, a gusto de cada cual!!!
Elaboración en Thermomix:
Poner en un bol la carne y el pan rallado, mezclar y reservar.
Poner el resto de ingredientes en el vaso, el huevo, la leche, los ajos, la cebolla, el perejil, la sal y pimienta. Cerrar el vaso y triturar 8 segundos / velocidad 5.
Añadir al bol que teníamos reservado con la carne y el pan.
Mezclar y hacer bolas pequeñas. No suelo pasar por harina para rebozar.
Podemos ponerlas en el utensilio varoma y cocer al vapor, pero no me gusta esa opción porque quedan cocidas. Prefiero freír en aceite de oliva suave o llevar al horno. Reservamos.
Elaboramos ahora la salsa:
Pelamos y troceamos las verduras y ponemos en el vaso junto con el aceite, (aproximadamente unos 70 gramos) troceamos 8 segundos / velocidad 4 / 5
Bajamos los resto con la espátula y programamos 10 minutos /120 º/ velocidad 1.
Añadimos ahora el vino (un cubilete aprox.) el zumo de naranja, el agua con el caldo disuelto, (un cubilete aprox., aunque el caldo es opcional), la pimienta o nuez moscada y la sal, ambas a gusto.
Programamos 20 minutos / Varoma / velocidad 2.
Ahora os dejo mi truki personal:
En este último paso, montamos el recipiente varoma encima del vaso y ponemos la albóndigas una vez estén fritas o al horno. De esta forma el vapor hará que se suavicen la albóndigas porque con la fritura o asado tienden a resecarse un poco.
Una vez tengamos lista la salsa la servimos por encima de las albóndigas.
Si las verduras estuviesen algo gruesas trituraremos unos pocos segundos en velocidad 5 hasta conseguir una salsa con la textura deseada... a mí no me gusta demasiado triturada.
Acompañamos de patatas fritas o también podemos acompañar de arroz blanco cocido y aromatizado... pero eso, a gusto de cada cual!!!
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Tienen que estar de vicio ¡Qué ricas!
ResponderEliminarMe encanta la receta que me parece muy original. bsts
ResponderEliminarQue salsa tan estupenda,,,,,,,un buen pan para mojar en ella y un trocito de albóndiga y nada más¡¡
ResponderEliminarbesitos¡¡
Se le puede agregar comino a la receta para darle un diferente sabor a las albóndigas.
ResponderEliminar_____________________
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